"Хорошо поговорили": Путин впервые принял госсекретаря США

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева) во время встречи в Сочи
Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева) во время встречи в Сочи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры российского лидера Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео выявили деловой настрой американской стороны

РИГА, 15 мая - Sputnik. Переговоры президента России Владимира Путина с американским госсекретарем Майком Помпео в Сочи прошли продуктивно, но прорыва в отношениях Москвы и Вашингтона, по оценке сторон, не случилось.

Глава российского государства накануне вечером принял госсекретаря США в каминном зале сочинской резиденции "Бочаров ручей", встреча продолжалась примерно полтора часа.

Хорошо поговорили

Государственный секретарь США, бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео  - Sputnik Латвия
Госсекретарь США обнаружил, что русские нагло вмешиваются в свои дела
Помпео назвал продуктивными состоявшиеся переговоры в Сочи с Путиным.

"Мы хорошо поговорили. Он (Путин – ред.) был полностью вовлечен в дискуссию. Он, очевидно, знает эти вопросы очень, очень хорошо, и поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным компонентам различных элементов отношений", - приводит РИА Новости заявление Помпео.

Американский политик отметил, что стороны намерены продолжать отстаивать собственные позиции на международной арене. "Мы будем упорно защищать свои интересы. Они собираются сделать все возможное, чтобы защитить свои интересы таким же образом", - пояснил госсекретарь.

В то же время, отвечая на вопрос о собственном критическом отношении к Путину и его политике, Помпео заявил, что речь идет "об отношениях между Соединенными Штатами и Россией и о том, как мы продвигаемся вперед вместе. Дело не в личностях".

Прорыва не ощущается

В свою очередь, помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что переговоры Путина и Помпео выявили деловой настрой американской стороны.

"Нет, прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны", - сказал Ушаков.

Помощник президента РФ сообщил, что Помпео заявил Путину о заинтересованности американского лидера Дональда Трампа во встрече в Осаке на полях саммита G20. На это Путин отметил, что в ходе недавней беседы с Трампом у него создалось впечатление, что тот настроен на восстановление отношений между Москвой и Вашингтоном.

Широкая повестка и болезненный вопрос

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Журавлев рассказал, как можно достичь прогресса в отношениях России и США
Помпео впервые имел возможность встретиться с Путиным в качестве госсекретаря США. В ходе беседы стороны, в частности, коснулись международных вопросов, включая конфликт в Сирии и иранскую проблему, а также обсудили возможность встречи Путина с Трампом. С российской стороны во встрече участвовали Ушаков и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, с американской - посол США в Москве Джон Хантсман, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Филип Рикер.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Помпео побеседовали по различным вопросам около трех часов. Ранее российская сторона сообщила, что в центре внимания окажутся Сирия, Венесуэла, ситуация вокруг ядерной программы Ирана и Северной Кореи. Лавров также передал Помпео неофициальный меморандум о фактах вмешательства Вашингтона в российские дела. В ответ Помпео высказал надежду, что "вмешательство" России в выборный процесс не повторится. Обмен заявлениями показал, что РФ и США пока не готовы оставить болезненный вопрос в прошлом.

Лента новостей
0