Транспорт, печки и пыль из Сахары: почему Латвии грозит многомиллионный штраф

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В апреле в Риге был 21 день, когда загрязнение воздуха превышало норму, а по стандартам ЕС таких дней за год может быть не больше 35; если ситуация не изменится, Еврокомиссия взыщет с Латвии десятки миллионов евро

РИГА, 15 мая — Sputnik. Латвии грозит штраф за превышение нормы загрязнения воздуха - Еврокомиссия начала проверку содержания твердых частиц в воздухе столицы, сообщает TV3.

Из разрешенных 35 дней в году, когда загрязнение может превышать норму, в Риге уже в апреле таких дней был 21. Если нарушение будет подтверждено, штраф может составить десятки миллионов евро.

Парогазовая теплоэлектростанция - Sputnik Латвия
Euronews: полмиллиона европейцев ежегодно умирают от грязного воздуха

Об опасности штрафа предупреждает министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) - Еврокомиссия начала процедуру расследования нарушения еще в 2014 году, и сейчас проходит проверка действий, которые Латвия предпринимает, чтобы снизить загрязнение. Хуже всего показатели в Риге - больше всего превышает норму содержание в воздухе твердых частиц PM10.

"Объективно в Риге нужно сократить пылевое загрязнение. Для этого нужно ограничить транспортные потоки на отдельных улицах и пересмотреть правила использования индивидуального отопления, потому что и оно во многих городах вызывает проблемы с эмиссией (пыли)", - считает заместитель госсекретаря МОСРР по экологическим вопросам Алда Озола.

Хотя сейчас в столице осуществляется программа по улучшению качества воздуха до 2020 года, в министерстве считают, что выдвинутые Евросоюзом цели до следующего года Латвия достичь не сможет.

В Рижской думе не отрицают, что всех целей программы достичь не удастся, но подчеркивают, что работа ведется.

"Идет перестройка транспортной инфраструктуры, перенаправление транспорта из центра по различным объездным дорогам. Проводятся мероприятия, которые касаются не только транспорта, но и частично деятельности порта, и использования топлива", - указала глава Управления окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Вышка управления движением судов Рижского порта и штаб Службы береговой охраны Латвии - Sputnik Латвия
Воздух в Вецмилгрависе может стать еще грязнее

В последние годы в Риге число дней с превышением загрязнения было меньше разрешенных 35 в год, рассказали в Центре окружающей среды, геологии и метеорологии. По свидетельствам экспертов, в этом году содержание твердых частиц в воздухе повышено по всей Латвии.

"Это связано с лесными пожарами на Украине, а также с пылью из пустыни Сахары. За год допустимы 35 случаев превышения, а сейчас уже 21 такой день в Риге, на станции на улице Бривибас", - рассказала представитель Центра метеорологии Айва Эйнбаха.

Латвия получает упреки и за станцию мониторинга на улице Кришьяня Валдемара, которая измеряет загрязнение, вызванное транспортом, - она не работает уже два года. Закупка на возобновление и модернизацию станции не ведется, потому что она много раз была обжалована. Хотя само проведение закупки - дело непростое, и требования новые, в министерстве надеются, что с третьего раза она будет успешной, потому что мониторинг в этом месте необходим.

"Судя по историческим данным, там были констатированы нарушения, и нет оснований полагать, что после перемоделирования транспортных потоков нарушений не происходит", - заявила Алда Озола.

В Риге зарегистрировано самое сильное загрязнение воздуха с 2008 года>>

Лента новостей
0