15:55 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
488

Содержание мелкой пыли в воздухе превышено более чем в три раза

РИГА, 19 апр — Sputnik. Содержание мелкой пыли в воздухе на улице Бривибас в Риге в четверг, 18 апреля, более чем в три раза превысило допустимую норму, что стало наихудшим показателем за все время работы станции наблюдения с 2008 года, пишет rus.tvnet.lv со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Содержание взвешенных мелких твердых частиц в воздухе на этой неделе увеличилось по всей Латвии, но худшие показатели зарегистрированы именно в столице. Загрязнению воздуха способствовали сухая и теплая погода и уменьшившийся ветер.

Синоптик Янис Траллис не мог пройти мимо дымки над Ригой.

"И этим утром в Риге видно загрязнение воздуха. Концентрация мелкой пыли на улице Бривибас вчера достигла худшего показателя за все время наблюдений и более чем в три раза превысила норму!​" - пишет он в Twitter, уточняя, что одним из источников загрязнения является перевалка угля, хотя Служба окружающей среды это отрицает.

​Станция мониторинга на улице Бривибас в четверг зарегистрировала содержание в воздухе мелкой пыли PM10 в среднем 170 микрограммов на кубический метр, в то время как установленный нормативными актами предельный уровень загрязнения составляет 50 микрограммов на кубометр. Предыдущий худший показатель, зарегистрированный на улице Бривибас 5 февраля 2012 года, составлял 147 микрограммов на кубометр.

Станция мониторинга на бульваре Кронвалда, в свою очередь, зарегистрировала содержание мелкой пыли 80 микрограммов на кубометр, что является худшим показателем с начала 2014 года.

Содержание диоксида азота, диоксида серы и концентрация озона в воздухе не увеличились.
Ранее синоптики обещали потепление в середине этой недели, но с продолжением сухой погоды увеличится пожароопасность. Апрель этого года будет одним из самых засушливых в истории метеонаблюдений.

Существует вероятность, что в праздничные выходные увеличится облачность, дни станут немного прохладнее (до +15 градусов) и местами пройдет дождь, однако другие прогнозы свидетельствуют, что на Пасху и в конце апреля температура воздуха местами превысит +20 градусов.

 

По теме

Нечистоплотный бизнес: угольный транзит душит жителей Вентспилса
Euronews: полмиллиона европейцев ежегодно умирают от грязного воздуха
Грязному транзиту конец: терминал на острове Криеву спасет Ригу от угольной пыли
Жители "сторожат" разгрузку угля и зерна в Лиепае
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik