Видео

Журналист Вышинский. По существу дела

Год назад Служба безопасности Украины арестовала в Киеве руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Журналист до сих пор находится в заключении

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был арестован сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Вот уже год журналист находится за решеткой, проходящие чередой суды оставляют его под арестом.

"Все было задумано и организовано в Киеве, на уровне политического руководства, - рассуждает Вышинский. - Сейчас они, похоже, в тупике: "по-быстрому" ничего не получилось, а теперь нужно как-то "разруливать", а как, похоже, не очень понимают".

Вышинский категорически отвергает предъявленные обвинения и добивается прекращения уголовного преследования. "Если коротко комментировать обвинения СБУ и прокуратуры, то они содержат откровенные манипуляции, ложь и абсурдную ложь", - подчеркивает журналист.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева, май 2019 - Sputnik Латвия
Вышинский: год в тюрьме - не сахар, но ради свободы компромиссов не будет
В Москве назвали ситуацию вокруг ареста Вышинского беспрецедентной. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Вышинский был арестован за профессиональную деятельность. МИД РФ направил Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителем прессы. На освобождении Вышинского настаивают ряд международных общественных и политических организаций.

Коллеги Вышинского неоднократно проводили акции солидарности с арестованным по ложному обвинению журналистом. В годовщину ареста, 15 мая, у здания посольства Украины в Москве вновь прозвучит призыв к Киеву освободить Кирилла Вышинского из политического плена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский