23:41 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Херсоне, архивное фото

Европейские журналисты настаивают на освобождении Вышинского

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)
78

В Европейской федерации журналистов назвали нонсенсом пребывание за решеткой человека, который работает со словом

РИГА, 12 апр — Sputnik. Европейская федерация журналистов настаивает на освобождении руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, заявила вице-президент федерации Надежда Ажгихина. В МИД РФ подчеркнули, что Киев своими шагами демонстрирует полную абсурдность дела Вышинского.

"Человек, работающий со словом, который находится в тюрьме, — это нонсенс", — заявила Ажгихина РИА Новости.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что Москва внимательно следит за ходом судебного процесса по делу Вышинского.

"Пока не будем давать какие-либо оценки. Внимательно следим, что будет дальше. Что касается обмена на кого-либо из осужденных в России украинцев, то сам Кирилл Вышинский на встрече с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой отметил, что выступает против этого, поскольку считает необходимым добиваться справедливого решения суда", - заявил замглавы МИД РФ.

Полный абсурд и произвол властей

В свою очередь, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова указала, что Киев своими действиями демонстрирует полную абсурдность дела Вышинского. Дипломат обратила внимание на ситуацию с объявленным в розыск украинским журналистом Владимиром Скачко.

Скачко, известный своими оппозиционными к нынешней украинской власти публикациями, заявил, что его подозревают в призыве к нарушению территориальной целостности страны и вменяют в вину статьи, которые он написал для РИА Новости в 2014 году.

"Все это лишний раз свидетельствует о том, что дело обвиненного по нелепому обвинению в государственной измене Кирилла Вышинского сшито белыми нитками, что у официального Киева не остается других вариантов, как постоянно продлевать срок псевдорасследования, преследовать работавших с ним коллег и оказывать прямое давление на его адвоката", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что на Украине продолжается произвол властей вокруг дела Вышинского. "Практически не сомневаюсь, что дело против Доманского связано с его профессиональной деятельностью", - отметила Захарова.

Генпрокуратура Украины присвоила статус подозреваемого адвокату Вышинского Андрею Доманскому. Юриста подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев". Сам адвокат сообщал, что связывает дело против него с попытками "выдавить" из резонансных дел, в том числе из процесса по Вышинскому.

Дело Кирилла Вышинского

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года, в редакции портала "РИА Новости Украина" провели обыск. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский находится в заключении более 10 месяцев, в конце марта суд продлил арест журналиста до 24 мая 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что Вышинский был арестован за профессиональную деятельность. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность действиями Киева и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркнул, что все страны – члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)
Теги:
Мария Захарова, Григорий Карасин, Кирилл Вышинский, Европа, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik