Аэродромы в Балтии готовы: в РФ заявили о возможности применения США ядерного оружия

В МИД РФ предупреждают, что США с согласия неядерных держав готовятся к применению ядерного оружия в Европе

РИГА, 14 мая — Sputnik. США ведут на территории Европы подготовку к применению ядерного оружия с подключением неядерных стран, заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Эксперты указывают, что военные аэродромы на территории Прибалтики и Польши уже подготовлены к приему самолетов НАТО, которые могут нести американское тактическое ядерное оружие, передает РИА Новости.

"К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в 21-м веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств", - сказал Ермаков.

Военнослужащие США на авиабазе Инджирлик, Турция - Sputnik Латвия
Блуждающие бомбы: США переводят ядерное оружие из Турции

Он отметил, что в ситуации, когда, казалось бы, "цивилизованные" европейские страны бездумно ставят себя на грань ядерной катастрофы и самоуничтожения, вести серьезный диалог об укреплении режима ядерного нераспространения очень сложно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, комментируя заявление Ермакова, отметил, что МИД России имеет веские основания делать такие выводы - количество воинских контингентов в Европе увеличивается, совершенствуется инфраструктура НАТО и сохраняются объекты глобальной структуры ПРО.

"И мы знаем, что склады с хранением ядерных боеприпасов тоже никуда не делись. Они в Европе размещены. Причем не только склады, но и средства ядерной доставки", - сказал депутат.

Стратегический бомбардировщик ВВС США  B-52 - Sputnik Латвия
НАТО раскинула "ядерный зонтик" над Балтикой

По словам Красова, "ружье, которое висит на стене, раз в 50 лет может выстрелить".

"Всякий конфликт начинается с цепи нарушений, каких-то несоблюдений. Если европейцы радеют за свою безопасность, то нам нужно освободить Европу от ядерного засилья, американского засилья и проводить независимую политику ", - сказал Красов, напомнив, что единственной страной, у которой имеется ядерное оружие и которая его применяла, являются США.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также отметил, что МИД лишь констатирует сложившуюся ситуацию, которая не может не вызывать беспокойства.

"Особо отмечу, что на территории стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, а также на территории Польши подготовлены и реконструированы военные аэродромы, способные принимать тактическую авиацию НАТО, в том числе с ядерными зарядами", - сказал эксперт.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
НАТО уже обманывала: в РФ следят за дискуссиями по новым ракетам в Европе

Коротченко подчеркнул, что США допускают ведение ограниченной ядерной войны на территории европейской части РФ. "Как считает американская стратегия, это не приведет к глобальному обмену ядерными ударами на стратегическом уровне между Россией и США", - добавил эксперт.

Также Коротченко отметил, что отрабатывали нанесение тактического ядерного удара по России на всех последних учениях НАТО у границ РФ. В частности, по его словам, - по главной базе Балтийского флота и объектам связи и боевого управления Западного военного округа.

В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что европейцы автоматически становятся мишенью для ответных действий РФ в случае нанесения ядерного удара США по России.

"Безусловно, размещение американских ядерных ракет в Европе существенно снижает порог безопасности для всех, прежде всего, для европейцев", - сказал сенатор.

Он добавил, что размещение на территории Европы ядерного оружия и есть квазисогласие на его применение без дополнительных механизмов. "Так как конфликт с применением ядерных вооружений потребует практически мгновенных решений", - подчеркнул парламентарий.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала