В Эстонии как-то по-человечески: евродепутат от Латвии сравнил школьные реформы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско - эстонская граница в Валке
Латвийско - эстонская граница в Валке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для русскоязычных жителей латвийской Валки, которые хотят, чтобы их дети хотя бы частично получали образование на родном языке, в какой-то степени повезло - у них есть возможность отдать их в русскую школу в эстонской Валге

РИГА, 13 мая — Sputnik. Жители латвийского города Валка все чаще отдают своих детей в русскую школу в эстонской Валге – там пока нет никаких реальных планов по полному искоренению русского языка из сферы образования, рассказал евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook.

Валга - город на юге Эстонии, который вплотную примыкает к латвийскому городу Валка, составляя с ним, по сути, единый город.

По словам Андрея Мамыкина, который недавно посетил Валку, жители Латвии "давно на эстонской стороне", поскольку там и экономическое положение лучше, и русскоязычное образование никто не собирается ликвидировать.

"Все больше граждан Латвии регистрируются и работают в Валге, в эстонской части города: в Эстонии больше возможностей работы, выше социальные пособия, шире корзина бесплатных медицинских услуг. И даже местные валкские русские, работающие в Валге, отдают своих детей в русскую школу Валги, в Эстонии. В ней в прошлом году количество русских детей увеличилось на 60 и отнюдь не за счет демографического взрыва среди населения Эстонии", - написал Мамыкин.

Он отметил, что в Эстонии нет реформы по тотальному закрытию русских государственных школ, никто не собирается трогать и частные русские вузы. "Почему у этих эстонцев все по-другому, как-то по-человечески, что ли?" – такими словами евродепутат от Латвии заключил свой пост.

Сейм Латвии в марте прошлого года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Президент страны эти поправки провозгласил.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Ученице в латышской школе запретили говорить с одноклассником по-русски

В апреле этого года Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Это решение КС вызвало волну возмущения не только среди латвийских политиков и правозащитников. В России также назвали постановление КС Латвии политическим, заявили о том, что оно нарушает права русскоязычного населения Латвии и является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Первого мая в Риге прошла очередная акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения, организованная Русским союзом Латвии.

Лента новостей
0