Представители партий не смогли договориться о дате выборов президента

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила, что было бы целесообразно этот вопрос обсудить позже, но он никуда не исчез

РИГА, 13 мая — Sputnik. Президиум Сейма и совет фракций не сумели договориться о дате выборов президента Латвии и решили обсудить этот вопрос через неделю, передает Latvijas Radio.

Оппозиция Сейма на прошлой неделе собрала 34 подписи за созыв внеочередного заседания 5 июня, но тогда же президиум Сейма решил назначить выборы на 29 мая. По Конституции, право созывать внеочередное заседание есть и у президиума Сейма, и у по меньшей мере трети парламентариев. Поскольку на собрании в понедельник не удалось договориться о дате, решение об этом примут через неделю.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Их предали: кандидат в президенты Латвии извинился перед негражданами
Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила, что вопрос о дате заседания вновь поднимут в следующий понедельник, "возможно, они сами отзовут до этого времени" свое предложение. Речь шла и о компромиссе: вероятно, 34 депутата предложат созвать внеочередное заседание в другой день. "Мы не знаем, что могло бы произойти, вместе с тем было бы целесообразно немного позже этот вопрос обсудить, но он никуда не исчез", — отметила спикер Сейма.

На пост президента Латвии, как уже объявлено политическими силами, будут претендовать как минимум трое — юрист Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и представитель партии KPV LV Дидзис Шмитс.

Официально выдвинут кандидатом пока только один человек — судья Суда ЕС Эгилс Левитс. Заявление о выдвижении Левитса подписали Райвис Дзинтарс (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Юта Стрике (Новая консервативная партия), Дагмара Бейтнере-Ле Галл (НКП), Даниэль Павлютс ("Для развития/За!"), Вита Анда Терауда ("Для развития/За!"), Артусс Кайминьш (KPV LV), Алдис Блумбергс (KPV LV), Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") и Айнарс Латковскис ("Новое Единство").

Чтобы стать президентом, кандидату нужно получить по меньшей мере 51 голос депутатов Сейма. За Левитса обещают полностью проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой - KPV LV, в том числе лидер Артусс Кайминьш, что обещает Левитсу по меньшей мере 55 голосов.

Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия
Часть депутатов KPV LV намерена выдвинуть в президенты Дидзиса Шмитса
Действующий президент Раймондс Вейонис ранее объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность.

Входящий в Союз зеленых и крестьян (СЗК) Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса. Возможно, он будет выдвинут кандидатом от всего СЗК, переговоры внутри союза еще идут. Прием предложений по кандидатурам в президенты начался 9 мая. 

Большинство партий правящей коалиции намерены выдвинуть на пост президента юриста Эгилса Левитса. Чтобы стать президентом, нужно получить по меньшей мере 51 голос депутатов Сейма. За Левитса обещают полностью проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой - KPV LV. Сам Левитс ранее заявил, что оценивает свои шансы на избрание как "очень хорошие".

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс - это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

Лента новостей
0