Более или менее: число самоуправлений после реформы пока неясно

© Sputnik / Sergey MelkonovТворческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima
Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После административной реформы в Латвии могут остаться 34 самоуправления, 40 или 42

РИГА, 13 мая — Sputnik. В окончательном варианте административно-территориальной реформы (АТР) планируемое количество самоуправлений может немного измениться, сообщил сегодня после заседания коалиции министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, пишет Jauns.lv.

Министерство охраны среды и регионального развития в рамках реформы предлагает сократить количество самоуправлений со 119 до 35. В одно самоуправление объединят от двух до девяти нынешних муниципалитетов.

По словам министра, по административно-территориальной реформе в Латвии, скорее всего, пройдет самое большее общественное обсуждение, в рамках которого запланировано более 100 дискуссий. Планируется, что будет работать специальный центр, куда можно будет позвонить и высказать свое мнение о реформе, также будет предоставлена возможность высказать свои комментарии в интернете.

На вопрос, означает ли это, что количество самоуправлений в окончательном варианте может быть больше предложенного, Пуце ответил, что допускает коррекции, но окончательное количество будет примерно таким же. Впрочем, сколько в Латвии будет самоуправлений — 34, 40 или 42, станет понятно после обсуждения реформы с жителями краев.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что нынешний вариант реформы и предложенные критерии еще будут обсуждаться и окончательный вариант АТР планируется принять в сентябре.

На этой неделе в Икшкильском крае, несмотря на протесты Минсреды, состоялся опрос о планируемой территориальной реформе, которая предусматривает присоединение к Огрскому краю. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельной единицы. Главы Адажского и Царникавского краев также высказали недоумение по поводу грядущего объединения их краев.

 

Лента новостей
0