Перелетные гуси разоряют крестьян Латвии: ущерб - сотни евро на гектар

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГусиный заказник в Костромской области
Гусиный заказник в Костромской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На портале Manabalss.lv создана инициатива о разрешении на отстрел перелетных гусей

РИГА, 12 мая - Sputnik. Владельцы сельскохозяйственных угодий в Латвии жалуются на перелетных гусей, сообщает Rus.lsm.lv.

Весной гуси пересекают Латвию, возвращаясь из Западной Европы. Они летят на гнездование в более северные широты. Чаще всего в Арктику. 

Согласно существующей гипотезе так называемой "зеленой волны", арктические виды гусей отправляются к местам гнездования, стараясь в течение непродолжительного времени во время перелета использовать доступные кормовые ресурсы. Именно такая "зеленая волна" в этом году хлынула на латвийских крестьян.

Крестьянско-фермерское хозяйство - Sputnik Латвия
Жили у бабуси: эстонский урожай попробуют спасти от гусей

По словам крестьян, в этом году птиц особенно много. Они садятся на поля, склевывают озимые и молодые побеги, нанося ущерб, который исчисляется сотнями евро на гектар. 

Крестьяне рассказывают, что зимние посевы гуси склевывают молниеносно. Тысячи гусей садятся на поля и буквально за неделю уничтожают урожай.

Лаура Яунзема, которая вместе с мужем занимается сельским хозяйством в в Резекненском крае, рассказала, что общий ущерб от налета гусей на ее поля можно оценить в 260 евро за каждый гектар засеянного поля. Потому что в эту сумму входит не только сами пропавшие побеги, но и расходы на минеральные удобрения, обслуживание техники и зарплата работников.

Компенсацию за эти потери выбить очень сложно. С момента подачи на компенсацию и до приезда чиновника, который оценивает ущерб, проходит месяц или даже больше, когда уже очень сложно сказать, как все было на момент гусиного налета.

Гуси жируют на полях Латвии

Эксперт по сельскохозяйственной политике Крестьянского сейма Мартиньш Тронс подтвердил, что гусиная проблема существует и при этом очень актуальна.

Гуси на полях съедают бобы, горох, пшеницу и другие озимые культуры. ни хлопушки, ни пугала птиц не останавливают. если они и улетают, то потом все равно садятся на соседние поля. По мнению Тронса, эффективно напугать птиц можно только оружием.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция с требованием разрешения охоты на гусей по весне. В тексте инициативы говорится, что охота на гусей весной разрешена во многих странах Евросоюза. Кроме того, там отмечается, что на популяцию гусей это не влияет, зато фермеры не понесут потерь.

Под петицией уже подписались более трех тысяч человек.

Но, как пояснил директор департамента леса Министерства земледелия Арвид Озолс, отстрел - не единственный выход. Вопрос о необходимости такой меры обсуждается. Но не рассматривается вариант, когда на гусей можно охотиться во время миграции.

Озолс подчеркнул, что вопрос в любом случае будет решаться на уровне Европейского союза.

Чиновник также рассказал, как все таки получить компенсацию за съеденный гусями урожай. По его словам, у управления защиты природы имеется специальная электронная услуга, где можно оперативно заявить о нанесенном ущербе.

Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций  - Sputnik Латвия
Вилнитис о компенсациях ЕС фермерам: Латвия, Литва и Эстония - последняя тройка

Но необходимо соблюсти два условия. Во-первых, на компенсацию нужно подать в течение двух недель с момента нанесения ущерба, чтобы можно было оперативно проверить, что там случилось. И во-вторых, компенсацию можно получить в тех случаях, если этот ущерб нанесен, несмотря на превентивные меры.

Не только гуси

Гуси - не единственная проблема латвийских крестьян. Ранее сообщалось, что метеорологи отмечают, что Латвия так и не оправилась после прошлогодней засухи, несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

И засушливый период в Латвии, видимо, продолжится. Дожди будут кратковременными, а температура воздуха высокой.

В 2018 году засуха нанесла сельскому хозяйству Латвии серьезный урон. Весна и лето тогда выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. Кроме того, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. А из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

Лента новостей
0