Взрыв мины в Адажи: в Риге скончался еще один албанский военный

CC BY-SA 3.0 / mikroskops / GaiļezersРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Военнослужащий вооруженных сил Албании Клодиан Тануши, участвовавший в операции по нейтрализации мин Второй мировой войны, скончался в Рижской Восточной клинической университетской больнице

РИГА, 11 мая — Sputnik. По информации Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, в пятницу, 10 мая, в Рижской Восточной клинической университетской больнице от полученных травм скончался военнослужащий вооруженных сил Албании, майор Клодиан Тануш, сообщает Mixnews.lv.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего, его коллегам и всему народу Албании. Кроме того, он поблагодарил врачей отделения интенсивной терапии и персонал Рижской Восточной клинической университетской больницы, которые делали все, чтобы спасти жизнь военнослужащего.

"Латвия очень благодарна союзнику Албании за вклад в расширение присутствия воинского контингента и боевой группы НАТО в Латвии", - сказал Пабрикс.

​Тануш 6 мая на полигоне Адажи принимал участие в операции по нейтрализации мин Второй мировой войны в Латвии в рамках миссии НАТО. Сообщалось, что в результате взрыва одна военнослужащая вооруженных сил Албании - старший лейтенант Зарифе Хасаная - погибла, еще двое получили ранения.

Среди раненых были командир контингента Клодиан Тануши и сержант Юлиан Капай.

Представители албанского оборонного ведомства вместе с латвийскими коллегами, а также другими союзниками начали выяснять обстоятельства произошедшего.

В четверг, 9 мая, состоялась церемония прощания с сержантом Зарифе Хасанаей в Латвии, ее тело было переправлено в Албанию. В церемонии в аэропорте Рига приняло участие военное руководство страны и солдаты из Латвии и других стран мира. В память о Хасанае на всех зданиях, связанных с военной отраслью, были приспущены флаги.

Учения саперов Балтфлота - Sputnik Латвия
Видео
Осторожность и отвага: саперы с собаками и роботами учатся обезвреживать мины

В пятницу, 10 мая, с офицером простились в Албании.

Сообщалось, что сразу после происшествия командир НВС Леонид Калниньш поручил ответственным лицам провести внеочередную проверку территории Адажского полигона и прекратить все военные учения и тренировки. Но по ходу мероприятий по обеспечению безопасности на полигоне учения постепенно возобновились.

В составе боевой группы НАТО в Латвии служат примерно два десятка военных инженеров из Албании, которые специализируются на нейтрализации снарядов. В случае необходимости они готовят территорию для учений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский