Во что латвийцы хотят вкладывать деньги

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Лучшим способом инвестиций латвийцы считают недвижимость, худшим - облигации

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно данным опроса, проведенного Swedbank, латвийцы считают, что лучшим видом вложений является недвижимость, пишет Dienas Bizness.

Такое мнение выразили 47% опрошенных.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Где частные вложения: почему инвестиционные счета непопулярны у латвийцев
На втором месте - вложения в золото, в пользу такого рода инвестиций высказались 28% респондентов.

16% предпочли бы вложить накопления в 3-й пенсионный уровень.

Согласно статистике, по вкладам домохозяйств, общий объем вкладов домохозяйств в течение двух лет увеличился на миллиард евро – с 5,8 миллиарда в феврале 2017 года до 6,9 миллиарда в феврале 2019 года.

Однако, как отмечает представитель Swedbank, опыт людей отличаются от упомянутых представлений.

"Отвечая на вопрос об опыте вложений, люди чаще всего упоминали банковский сберегательный счет (38%) и 3-й пенсионный уровень (29%), популярность которого в сравнении с данными за 2015 год возросла на 9 процентных пунктов. В целом мы видим, что с возрастанием объема свободных денежных средств из года в год возрастает количество тех людей, которые используют один из видов вложений – в 2019 году таких было уже 76%", – рассказал руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank Кристапс Копшталс.

Прямые инвестиции в ценные бумаги – акции (12%), инвестиции в фонды (7%) или облигации (3%) – жители реже считают лучшими видами вложений. Однако в течение последнего года прямые вложения в акции предприятий пережили существенный прирост (прирост на 4 процентных пункта в сравнении с 2017 годом).

Самое важное - безопасность и прибыль

Латвийским жителям сейчас одинаково важными кажутся безопасность вложенных средств (32%) и возможности хорошей прибыли(32%). При выборе вида накоплений и вложений для жителей важно, чтобы те были простыми и легко понятными (44%), достаточно удобными в использовании и наглядными (37%), а также чтобы они отвечали конкретным потребностям (34%).

Если сейчас пришлось бы оценить возможность вложить деньги, чаще всего жители хотели бы сделать это на срок от одного до трех лет (22%), далее следуют вложения до пяти лет (17%) и на более длительный срок (16%). В свою очередь, 14% жителей предпочли бы вложить деньги на срок до одного года.

Инвестиционные счета не в моде

Как ранее писал Sputnik Латвия, несмотря на новое регулирование, облегчившее частные инвестиции, латвийцы не спешат делать вложения; многие еще не вывели на счета акции, купленные в период приватизации, общей стоимостью более шести миллионов евро.

Статистика по инвестиционным счетам не впечатляет - хотя в этом году активность по их открытию выросла втрое, по данным Службы госдоходов, по состоянию на начало апреля этого года в Регистр счетов поданы данные о 2591 инвестиционном счете. Это лишь несколько процентов от общего числа счетов ценных бумаг - их число еще несколько лет назад превысило 25 тысяч. Сейчас существует только несколько сотен инвестиционных счетов, которые регулярно проводят сделки

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский