Где частные вложения: почему инвестиционные счета непопулярны у латвийцев

CC0 / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Несмотря на новое регулирование, облегчившее частные инвестиции, латвийцы не спешат делать вложения; многие еще не вывели на счета акции, купленные в период приватизации, общей стоимостью более шести миллионов евро

РИГА, 22 апр — Sputnik. В прошлом году в Латвии появилась возможность открывать инвестиционные счета, которые позволяют легче отслеживать сделки с ценными бумагами и рассчитывать налог на доходы капитала. Однако опытные инвесторы критикуют нововведение, пишет skaties.lv.

"Это (регулирование) принято не в интересах частных лиц, а в интересах банков, потому что средства хранятся в банке, где открыт счет. Если я хочу купить продукты какого-либо другого банка через свой инвестиционный счет, это стоит очень, очень дорого. Если человек хочет вложить только несколько тысяч евро, это очень невыгодно", - говорит опытный инвестор Юзефовичс Херманис.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Слишком часто меняете планы: за что норвежцы требуют с Латвии 65 миллионов евро

Херманис считает, что закон был принят, чтобы принять, и законодатели слишком мало консультировались со специалистами.

В SEB banka удивлены такими выводами, потому что инвестиционный счет бесплатный, и к нему привязывают счет ценных бумаг, затраты на который не меняются, и ограничений на него нет. На инвестиционном счете отражается приход денег за проданные акции, облигации или расход при покупке ценных бумаг.

"Нет необходимости подавать декларацию и платить налоги в момент заключения сделки, в рамках этого инвестиционного счета можно отложить это до момента, когда инвестор будет изымать и основную сумму, и прибыль", - говорит глава управления SEB Private Banking Элина Пиебалга.

Правда, статистика по инвестиционным счетам не впечатляет - хотя в этом году активность по их открытию выросла втрое, по данным Службы госдоходов, по состоянию на начало апреля этого года в Регистр счетов поданы данные о 2591 инвестиционном счете. Это лишь несколько процентов от общего числа счетов ценных бумаг - их число еще несколько лет назад превысило 25 тысяч. Сейчас существует только несколько сотен инвестиционных счетов, которые регулярно проводят сделки.

В SEB banka признают, что о новой возможности нужно рассказывать больше: "Часть общества не понимает преимуществ такого счета. Во-вторых, я допускаю, что те клиенты, которые держат ценные бумаге с расчетом на долгосрочную перспективу и не проводят сделок в течение года, не нуждаются в таких инвестиционных счетах".

Председатель правления Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне считает, что интерес к вложениям в акции и облигации среди жителей Латвии и других стран Балтии растет, в том числе когда какое-нибудь новое предприятие выходит на биржу. В западных странах одним из факторов, которые мотивируют частные инвестиции, является режим инвестиционного счета. Но в Латвии в прошлом году позитивного эффекта не наблюдалось.

Девушки наблюдают за посадкой самолета - Sputnik Латвия
"Конец офшоризации в Латвии": акционер airBaltic может быть ликвидирован

"На мой взгляд, банки начали активно предлагать их только с этого года, потому что необходимо адаптировать систему и так далее. Я думаю, что позитивный эффект от них мы почувствуем в этом и следующем году. Инвестиционные счета имеют очень большое значение, мы видим это и на примере Эстонии, и на примере Швеции, где такие счета широко используются и доступны для жителей", - говорит Дайга Аузиня-Мелалксне.

По прежнему остается много тех акционеров, которые не перевели на счета ценных бумаг акции, купленные во времена приватизации. В марте этого года их было 32 500, и у них накоплено более шести миллионов евро.

За год примерно тысяча акционеров перевели акции с накопленным капиталом примерно в шестьсот тысяч евро. Но в целом объем сделок с акциями на биржах стран Балтии был меньше, чем годом ранее.

Как привлечь капитал: акции airBaltic хотят разместить на бирже>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала