Исследование: в Латвии 1800 человек не знают, что у них ВИЧ

© PRAKASH MATHEMA / AFPКрасная лента — символ борьбы со СПИДом
Красная лента — символ борьбы со СПИДом - Sputnik Латвия
Согласно новому исследованию, в Латвии ВИЧ-инфицированными могут быть каждые четыре человека на тысячу жителей

РИГА, 22 окт — Sputnik. Новое международное исследование с использованием методов математического моделирования показало, что в Латвии может быть гораздо больше ВИЧ-инфицированных жителей, чем официально зарегистрировано, передает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Презентация исследования, которое латвийские специалисты проводили в сотрудничестве с коллегами из Эстонии, Франции, Бельгии и Нидерландов, состоялась в рижском университете имени Страдиня. Исследование проводилось в течение трех лет, впервые для Латвии в проекте использовался метод тестирования слюны, а также математическое моделирование. Результаты оказались неутешительными: носителей вируса в Латвии может быть на 34% больше, чем официально зарегистрировано. То есть, не 5,5 тысяч (по данным на 1 июля 2018 года), как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний, а свыше 7400 человек. То есть ВИЧ-инфицированными могут быть каждые четыре человека на тысячу жителей.

Председатель объединения HIV.LV Александр Молоковский - Sputnik Латвия
Молоковский: основная проблема в том, что ВИЧ-инфицированные не хотят лечиться

При этом распространение ВИЧ в стране продолжается. Если везде в Европе, в том числе и в Эстонии удельный вес инфицированных людей падает, то в Латвии эти цифры ежегодно существенно растут, отмечает доцент Университета имени Страдиня, ведущий исследователь Института общественного здоровья Анда Кивите.

Причинами такой неблагополучной ситуации Кивите называет упущения на всех трех уровнях профилактики и лечения.

Первичная профилактика направлена на информирование населения о рисках заражения ВИЧ и способах избежать этого.

Вторая часть заключается в как можно более оперативном диагностировании и начале лечения уже инфицированного человека. "Сам инфицированный не вылечится, но у него улучшится качество жизни и плюс – он не сможет больше инфицировать никого другого", - поясняет Кивитие.

Третий шаг – собственно само лечение.

"Мы с первого октября теперь можем лечить всех, а до сих было так: человек должен был ждать, когда у него ухудшится иммунитет, когда ему станет совсем плохо и только тогда начиналось лечение. (…) Если в Эстонии лечили почти всех инфицированных, то у нас помощь получала лишь треть носителей вируса. Это еще одна из причин, почему эпидемия продолжается", — рассказывает Кивите.

Мигранты не виноваты

Специалист опровергла мнение, что распространению ВИЧ в Латвии способствуют мигранты.

Забор крови для исследования на наличие инфекций - Sputnik Латвия
ВИЧ стремительно распространяется среди латвийской молодежи

"То количество иммигрантов, которые есть в Латвии, ну ничтожно мало, чтобы их можно было обвинять в эпидемии ВИЧ. Это наши собственные люди. Это гетеросексуальные женщины в репродуктивном возрасте", - отметила Кивите.

По ее словам, в Западной Европе ситуация действительно обстоит несколько иначе, поскольку там гораздо больше мигрантов.

"Ну, например, Франция, Бельгия, которые тоже участвовали в этом проекте (по распределению беженцев – ред.). Там очень много эмигрантов каждый год и именно из субсахарной Африки. У нас же в Латвии лишь несколько эмигрантов….", — подчеркнула Кивите.

Исследование: в Латвии 1800 человек не знают, что у них ВИЧ - Sputnik Латвия
Вирус иммунодефицита человека. Инфогарфика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский