Аэропорт Рига предлагают переименовать

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Авторы инициативы о переименовании аэропорта считают, что латвийское общество и весь мир должны знать о значительном вкладе Латвии в авиацию

РИГА, 11 мая — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv предлагают проголосовать за переименование аэропорта Рига, сообщает Mixnews.lv.

Автор инициативы о переименовании аэропорта Янис Адиянс предлагает присвоить воздушной гавани имя авиаконструктора Карлиса Ирбитиса. Аэропорт предлагают называть Международным аэропортом Рига имени Карлиса Ирбитиса.

Пассажиры на регистрации в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Аэропорт Рига станет комфортнее: между терминалами запустят траволатор
В тексте инициативы говорится, что аэропорт - это визитная карточка страны. Во многих странах им присваивают имена выдающихся деятелей. И если присвоить имя известного авиаконструктора столичному аэропорту, то он приобретет свое лицо, а латвийское общество и гости страны узнают о значительном вкладе латвийцев в мировую авиацию.

Менять название аэропорта предлагается постепенно, используя одновременно старое и новое.

Карлис Ирбитис - латвийский авиаконструктор, родившийся в 1904 году. В 1939 году он разработал легкий истребитель VEF I-16 с неубирающимся шасси. В 1935 году - спортивный самолет VEF I-12 . По первой букве фамилии конструктора Ирбитиса латвийские самолеты имели литеру I.

Ирбитис также является автором эмблемы VEF и дизайна радиоприемников радиосезона 1933/34 годов.

В 1992 году Латвийская академия наук присвоила Ирбитису звание почетного доктора. Столетие Ирбитиса было торжественно отмечено в Латвии. Хотя скончался выдающийся инженер в Канаде, в 1997 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала