В Москве скончался журналист Сергей Доренко

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖурналист Сергей Доренко
Журналист Сергей Доренко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сергей Доренко скончался на 60-м году жизни; политики, коллеги и друзья называют его яркой личностью с собственным стилем, влюбленным в журналистику

РИГА, 10 мая — Sputnik. Известный российский журналист Сергей Доренко скончался в Москве 9 мая вечером. Он ехал на мотоцикле, по предварительным данным, ему стало плохо за рулем мотоцикла и он упал. Прибывшие на место врачи "скорой" уже ничего не смогли сделать. Доренко похоронят на Троекуровском кладбище, передает РИА Новости.

Журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко умер девятого мая, ему было 59 лет. Его смерть носила естественный характер, по предварительным данным, во время движения на мотоцикле ему стало плохо из-за проблем с сердцем и он упал. Травмы, которые он получил во время дорожно-транспортного происшествия, не носили критического характера. Однако точную причину можно будет назвать только после вскрытия, отметил источник в медицинских кругах.

"Когда умирает человек на улице, медики автоматом ставят причину "острая сердечная недостаточность". В случае Доренко - это лишь предварительная версия. Причину смерти покажет только вскрытие", - сказал источник РИА Новости.

По словам одного из соратников Сергея Доренко, журналиста похоронят на Троекуровском кладбище в Москве, дата похорон будет известна позднее.

Реакция на смерть журналиста

Одним из первых соболезнования в связи со смертью Доренко выразил мэр столицы Сергей Собянин.

"Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил - на крутом вираже. Честно - страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно", - написал он в Twitter.

​Генеральный директор радиостанции "Говорит Москва", где долгое время работал Доренко, Владимир Мамонтов назвал погибшего уникальным журналистом, отметив, что его уход – большая потеря для всего профессионального сообщества.

"Уникальный журналист высочайшего класса. Он был ведущим радиожурналистом со своим мнением и стилем, со своими особенностями в подаче", - сказал Мамонтов.

Он отметил, что даже те, кому Доренко мог не нравиться, признавали его талант и незаурядные, яркие качества.

"Он не мог быть кем-то, кто потеряется в толпе, он не мог быть кем-то, кто будет повторять чужое мнение", - сказал гендиректор радиостанции "Говорит Москва" о Доренко.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе отметил, что Сергей Доренко был блестящим журналистом, одним из самых талантливых в России.

"Человек с очень независимой позицией, с очень непростым характером. (…) Он еще не достиг пика своих возможностей профессиональных и творческих", - сказал Сванидзе, назвав уход Доренко большой потерей.

Журналист Дмитрий Киселев, работавший с Доренко на телевидении еще во времена СССР, отметил, что Доренко смог нащупать свой путь в журналистике, сделав очень много в профессии.

"Все помнят его в 90-е, когда он проводил эксперименты, порой жестокие", - сказал Киселев. По его словам, Доренко именно так нащупывал свой путь в журналистике "в то время, когда никто до него ещё этого не делал и не проходил".

"И в этом его достоинство", - отметил Киселев.

Вице-спикер Госдумы России Петр Толстой заявил, что смерть Сергея Доренко, с которым он знаком с 1994 года, стала полной неожиданностью. Сложно даже осознать, что его больше нет, сказал Толстой.

"Любые слова в этой ситуации могут прозвучать фальшиво. А я думаю, что он этого бы не оценил, он вообще фальши не любил. Он был человеком, который любил всё настоящее. Наверное, банально прозвучит, он любил ту правду, которую в себе находил", - сказал Толстой.

Он отметил, что Доренко был очень правдивым и искренним человеком, и его отличительная черта в том, что он находил в себе силы говорить то, что думает.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала Доренко "явлением", отметив, что они "не договорили".

"Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни черное. Отчаянное, что ли. Не договорили" - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0