Урбанович: в Латвии еще не "замайданило", потому что власти поддерживают раскол

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович ("Согласие") перез зданием Сейма
Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Латвийская политическая элита проводит политику, направленную на сохранение раскола между русскими и латышами, это позволяет консолидировать электорат, а русофобская риторика НАТО им в этом случае только на руку

РИГА, 10 мая — Sputnik. Лидер фракции партии "Согласие" в Сейме Янис Урбанович в интервью на Youtube канале "СЭЛФИ" дал оценку сегодняшним отношениям России с одной стороны и Запада в целом и Латвии в частности – с другой. Также латвийский политик объяснил, почему местные элиты  заинтересованы в сохранении напряженности в отношениях между русскими и латышами.

Коллективный Запад сегодня активно демонизирует и Россию, и руководство страны, заявляя об "агрессивных планах" Москвы. У стран НАТО есть как общие причины это делать, так и характерные для каждой страны в отдельности, считает Янис Урбанович.

"Общая причина понятна: коль скоро генерал нашего "полка" – американцы, то, как они командуют, так мы и шагаем. (…) Это военный союз, военная дисциплина, приказ был дан – он выполняется ", - сказал Урбанович, добавив, что здесь уместно и еще одно сравнение взаимоотношений стран НАТО и Вашингтона: подхрюкивание.

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию - Sputnik Латвия
Сигнал "подхрюкивающим": Путин рассказал, как быстро летают российские ракеты

Что касается специфических для каждой из стран НАТО причин демонизировать Россию и Владимира Путина, в каком-то случае они мягче, но в некоторых – острее, в случае Латвии справедливым является второй вариант, сказал Урбанович.

"Причина, по которой наши правящие так усердно ругают Россию и ее лидеров, в том, чтобы иметь возможность продолжать эксплуатацию расколотого общества. Расколотое общество очень выгодно – оно занято друг другом, а не вопросами бытия, власти и ее эффективности, и так далее... Казнокрадства, в конце концов", - сказал Урбанович.

Он подчеркнул, что для политиков националистического толка, которые сегодня сидят в Сейме и правительства, важно, чтобы для населения мысли о коммунальных счетах, нищих стариках, массовом отъезде жителей стали заботой номер два. А на первый план выносится разговоры о наследии Советского Союза, о том, что каждый русский в Латвии – потенциальный "враг".

По его словам в Латвии те "подхрюкивающие" Западу, которые сознательно поддерживают раскол в обществе между русскими и латышами, таким образом бетонируют себе дорожку в политической карьере.

Мирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
Евродепутат: русские - последний рубеж для "доморощенных фашистов" Латвии

По словам Урбановича, политические элиты в Латвии хотят сохранить status quo, усиливая ассимиляционное давление на русскоязычных, методами служат и провокационные высказывания в отношении русских, и зомбирование электората, демонизация тех политиков, которые стремятся вести политическую деятельность в Латвии, привлекая русскоязычных жителей.

"Здесь "бьют" за то, что ты удосужился ставить вопрос о равенстве ожиданий. Они (националисты – ред.) против того, что мы (политики, выражающие интересы в том числе русскоязычных – ред.) хотим достичь ситуации, чтобы все, и нелатыши в Латвии тоже, свои надежды, чаяния, тревоги могли бы разрешать в рамках и границах нашей страны. Чтобы не ждали помощи с Востока или с другой стороны. А для того, чтобы он (житель Латвии – ред.) рассчитывал на решения и сам включался в этот процесс, он должен иметь адекватное отношение со стороны властей, чтобы его готовы были выслушать. Наша же сегодняшняя политика элиты направлена на то, чтобы все русские Латвии, и вообще все нелатыши, обращались к своему Путину или Лукашенко, или Зеленскому", - сказал Урбанович.

По его словам, элиты в Латвии "гадят" в обществе, ссорят общины, пытаются изолировать русскоязычных, для того, чтобы этот политический апартеид консолидировал их "паству" и обеспечивал пребывание у власти.

По мнению Урбановича, поддержание это межэтнической неприязни в Латвии со стороны правящих политиков обеспечивает им то, что в стране еще не произошел "майдан", вызванный недовольством населения экономической обстановкой и социальными проблемами.

"И русофобская риторика НАТО очень хорошо помогает разделенное общество обдирать до последнего", - заключил политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский