22:03 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги

Руки прочь от памятника Освободителям: РСЛ провел пикет у Сейма

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
392

Русский союз Латвии провел пикет в защиту памятника Освободителям у Сейма, после чего митингующие отправились возложить цветы у монумента

РИГА, 9 мая — Sputnik. Русский союз Латвии 9 мая у здания Сейма провел пикет в защиту памятника Освободителям Риги, акция, приуроченная к рассмотрению в парламенте инициатив населения в отношении памятника, собрала около ста человек. Митинг начался с поздравления с Днем Победы и выступления лидера РСЛ Татьяны Жданок, а также евродепутата Андрея Мамыкина.

На странице РСЛ велась прямая трансляция с места событий.

Митингующие пришли к парламенту с лозунгами: "Нет – реваншизму", "Борцам с нацизмом – честь и слава!", "Руки прочь от памятника Освободителям", "Депутат, не борись с историей – отвечай за настоящее!".

По словам Татьяны Жданок, митингующие пришли к Сейму, чтобы убедить принять закон о защите памятников. Она отметила, что в Латвии во время Второй мировой войны погибли более 170 тысяч человек, защищавших страну от коричневой чумы. При этом сегодня память освободителей не чтится, монументы в их честь находятся под угрозой, поскольку нет соответствующего правового регулирования.

"Сейчас в латвийском законодательстве полный хаос: какие памятники защищают, что является культурным наследием и так далее. Если говорить о латвийско-российском соглашении, то оно защищает монументы, которые находятся на местах захоронений, а памятник Освободителям расположен просто в парковой зоне. Поэтому мы и требуем, чтобы в Сейме приняли закон не о сносе памятника, но о его охране", - сказала Татьяна Жданок в интервью Sputnik Латвия перед началом акции.

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок выступает на акции в защиту памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок выступает на акции в защиту памятника Освободителям

По мнению лидера Русского союза Латвии, если те, кто сидят в Сейме, считают себя представителями всего народа Латвии, они должны прислушаться к мнению тех, кто сегодня пришел отстаивать памятник Освободителям Риги.

"Мы обращаемся к законодателям – вы должны разработать закон", - сказала Жданок во время своего выступления в ходе пикета.

Следом за Жданок слов взял Андрей Мамыкин, который также поздравил собравшихся с Днем Победы и призвал разработать закон о защите памятников. Во время выступления Андрея Мамыкина в Сейм как раз заходили депутаты, которых проводили криками: Позор!

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги

Одна из участниц акции отметила, что митингующие пришли к зданию Сейма с миром и дружбой. Она подчеркнула, что собравшиеся хотят отстоять память тех, кто боролся с нацизмом, и защитить свою культуру – памятники в честь тех, кто отдал свои жизни за освобождение от фашистов, установлены по всему миру, "и у нас это тоже останется", сказала она.

Напомним, в конце апреля на заседании комиссии Сейма Латвии по мандатам, этике и запросам были рассмотрены две противоположные инициативы – одна о сносе памятника, другая – о его защите.

Инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор, Угис Полис, заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации", и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине. За полтора года инициативе удалось собрать 10 тысяч подписей, необходимых для ее передачи в Сейм.

В ответ на эту инициативу лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок разместила на портале противоположную по смыслу петицию - о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом. Инициатива всего за первые три дня собрала 10 тысяч подписей.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги

При рассмотрении петиций в комиссии по мандатам, этике и запросам в числе прочих были заслушаны позиции представителей министерства иностранных дел, которые указали на международные договоры, предусматривающие защиту памятника Освободителям.

По итогам рассмотрения было принято решение, что та инициатива, которая касается сноса памятника, должна быть передана для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена.

По мнению общественного активиста Владимира Линдермана, отклонение петиции о защите памятников борцам с нацизмом - это плевок в лицо всему русскому сообществу Латвии. Однако, по его мнению, невзирая на охвативший власти победный угар, латышские партии все еще побаиваются русского бунта, который, несомненно, произойдет, если власти прямо сейчас примут решение о демонтаже. Поэтому, скорее всего, они будут действовать поэтапно, считает Линдерман.

По теме

Памятник Освободителям: история борьбы
Нельзя снести: тысячи людей на рубеже обороны в Риге - у памятника Освободителям
Жданок: мы должны показать, что не дадим в обиду памятник Освободителям Риги
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют "ногами"
Теги:
памятник Освободителям Риги, партия "Русский союз Латвии", Рига

Главные темы

Орбита Sputnik