Правящая коалиция официально выдвинула Левитса кандидатом в президенты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам, на выборах президента Эгилс Левитс получит голоса по меньшей мере 55 депутатов Сейма, для избрания президента необходимо не меньше 51 голоса

РИГА, 9 мая — Sputnik. Судья Суда ЕС Эгилс Левитс 9 мая официально выдвинут кандидатом в президенты Латвии от правящей коалиции, передает Latvijas Avize.

Заявление о выдвижении Левитса подписали Райвис Дзинтарс (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Юта Стрике (Новая консервативная партия), Дагмара Бейтнере-Ле Галл (НКП), Даниэль Павлютс ("Для развития/За!"), Вита Анда Терауда ("Для развития/За!"), Артус Кайминьш (KPV LV), Алдис Блумбергс (KPV LV), Арвилс Ашераденс ("Новое единство") и Айнарс Латковскис ("Новое единство").

Юрис Янсонс вновь утвержден на посту омбудсмена - Sputnik Латвия
Омбудсмен Янсонс составит конкуренцию Левитсу на выборах президента Латвии

Прием кандидатур в президенты начался 9 мая. Выборы президента Латвии пройдут в начале лета. Главу государства выберут депутаты Сейма, в этом году голосование впервые будет открытым.

Ранее действующий президент Раймондс Вейонис объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность. Входящий в Союз "зеленых" и крестьян Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса.

Чтобы стать президентом, кандидату нужно получить по меньшей мере 51 голос депутатов Сейма. За Левитса обещают полностью проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой - KPV LV, в том числе лидер Артусс Кайминьш, что обещает Левитсу по меньшей мере 55 голосов.

Сам Левитс ранее заявил, что оценивает свои шансы на избрание как "очень хорошие".

Левитс в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году - факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Линдерман: оппозицию спасает низкий уровень противников, но Левитс – умный враг - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: правящих в Латвии обычно клеймят "дебилами", но Левитс – умный враг

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии.

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс - это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

Общественны активист и публицист Владимир Линдерман, подводя итоги политических событий недели для Sputnik Латвия, отметил, что с точки зрения правящих партий лучшей кандидатуры на пост президента, чем Левитс, просто не существует, так что никакой интриги ожидать не стоит. По его словам, в нынешней ситуации есть и новизна, потому что впервые в постсоветской истории Латвии президентом станет выдвиженец от националистов - именно Национальное объединение впервые заговорило о его кандидатуре.

Лента новостей
0