Омбудсмен Янсонс составит конкуренцию Левитсу на выборах президента Латвии

© Foto : Ernests Dinka, Saeimas AdministrācijaЮрис Янсонс вновь утвержден на посту омбудсмена
Юрис Янсонс вновь утвержден на посту омбудсмена - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У судьи Суда ЕС Эгилса Левитса появился первый конкурент на выборах президента Латвии - омбудсмен Юрис Янсонс, которого решил выдвинуть Крестьянский союз Латвии

РИГА, 9 мая — Sputnik. Входящий в Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) Крестьянский союз Латвии (КСЛ) решил выдвинуть на пост президента страны кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса, сообщил председатель правления КСЛ и СЗК Арманд Краузе, передает rus.tvnet.lv.

По словам Краузе, партия высоко ценит работу омбудсмена по решению актуальных проблем общества и его компетентность. Он отметил, что Янсонс дал свое согласие баллотироваться.

Так он сообщил, что Янсонс может быть кандидатом от всего Союза "зеленых" и крестьян, КСЛ уже провел консультации с партнерами, ожидается решение входящей в СЗК Латвийской Зеленой партии.

КСЛ решил выдвинуть Янсонса как беспартийного кандидата.

Юрис Янсонс в последнее время нередко упоминался в прессе в связи со своей деятельностью в качестве омбудсмена. Так в начале апреля стало известно, что Янсонс намерен добиваться увеличения в Латвии уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) с нынешних 53 евро до как минимум 367 евро. Как сообщили в Бюро омбудсмена, если в течение двух месяцев размер ГМД не будет изменен правилами кабмина, Янсонс готов обратиться в Конституционный суд.

Он вскипятил Латышскую Латвию: Линдерман о том, кто поссорил русофобов с антисемитами - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: кандидатов в президенты, подобных Левитсу, в Латвии еще не было

Также Янсонс сыграл определенную роль в судебном процессе против перевода всех школ в Латвии на государственный язык обучения. Янсонс готовил заключение для Конституционного суда, где рассматривался иск партии "Согласие", и нашел "тонкое" место реформы, что может дать шанс хотя бы частным школам сохранить преподавание на русском языке. Янсонс считает, что в отношении частных школ нарушается принцип правовой определенности.

Кроме того, Янсонс недавно со страниц газеты Diena заявил, что силы коалиции грубым образом вмешиваются в дела независимых инстанций Латвии, в частности речь идет о смене главы Центральной избирательной комиссии только из-за того, что он находился на этом посту 21 год, и совета Комиссии рынка финансов и капитала – без объяснения причин. Сложившаяся ситуация заставляет Янсонса думать, что политики меняют правление независимых учреждений "по известным только им причинам" – и это плохой сигнал как для латвийской общественности, так и с точки зрения отношения к Латвии как к государству на международном уровне.

Юрис Янсонс вновь утвержден на посту омбудсмена - Sputnik Латвия
Юрис Янсонс вновь утвержден на посту омбудсмена

Прием кандидатур в президенты начнется 9 мая. Выборы президента Латвии пройдут в начале лета. Главу государства выберут депутаты Сейма, в этом году голосование впервые будет открытым.

Ранее действующий президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Большинство партий правящей коалиции намерены выдвинуть на пост президента юриста Эгилса Левитса. Чтобы стать президентом, нужно получить по меньшей мере 51 голос депутатов Сейма. За Левитса обещают полностью проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой - KPV LV, в том числе лидер Артусс Кайминьш.

Сам Левитс ранее заявил, что оценивает свои шансы на избрание как "очень хорошие".

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс - это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

Лента новостей
0