На границе Латвии за 6 лет изъяли 3 млрд евро наличными: что сулит новый закон

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди, которые ввозят и вывозят из Латвии наличные деньги в размере от 10 тысяч евро через внутренние границы ЕС, должны будут их задекларировать

РИГА, 8 мая — Sputnik. Комиссия Сейма по бюджету и финансам концептуально поддержала поправки к закону "О декларировании наличных денег на государственной границе", которые предусматривают обязанность декларировать ввоз и вывоз средств в размере от 10 тысяч евро, передает tvnet.lv.

Поправки к закону предусматривают, что физическое лицо, которое при пересечении государственной границы имеет при себе наличные в размере 10 тысяч евро и более, должно будет заполнить по требованию должностного лица бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью. Из текста законопроекта следует, что в декларации должны быть указаны сумма наличных, сведения о владельце средств, о предполагаемом получателе денег, источнике происхождения, цели использования и информация о транспортировке - способ и маршрут.

Евро - Sputnik Латвия
На латвийской границе будут отнимать деньги: как, у кого и почему

Если предоставленная в декларации информация является неполной или ложной, это будет означать, что обязанность по декларированию наличных денежных средств физическим лицом не выполнена и средства не задекларированы. В таком случае компетентный орган может наложить штраф в размере 20% от суммы, которую обязаны были задекларировать.

В ходе обсуждения поправок представитель Минфина Лига Клявиня пояснила представителям комиссии Сейма, что указанные изменения в законе связаны с рекомендациями комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), которые должны быть внедрены в Латвии в рамках борьбы с преступлениями в финансовой отрасли.

Непонимание необходимости введения таких поправок выразил представитель Нацобъединения Александр Кирштейнс, по его мнению, требование декларировать средства на границе противоречит одному из основных принципов рынка ЕС – принципу свободы перемещения капитала.

Кошелек - Sputnik Латвия
Юрист: борьба с наличными ударит по самым бедным слоям в Латвии

В свою очередь директор департамента налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов Каспарс Подиньш пояснил, что в ряде государств - членов ЕС компетентные органы имеют право проводить проверки наличных на границе. Ввоз и вывоз наличных контролируется в Германии, Франции, Люксембурге, Италии, Литве, Бельгии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Англии и других странах. Также он привел статистику по Латвии, сообщив, что с начала 2013 года было изъято три миллиарда евро неизвестного происхождения. Только за последние месяцы были задержаны два человека, каждый из них пытался ввезти в страну 300 тысяч евро. И буквально вчера был задержан человек, пытавшийся ввезти 150 тысяч евро неизвестного происхождения.

По словам Подиньша, в Латвию пытаются ввозить большие суммы наличных неизвестного происхождения, а Moneyval предписывает тщательно проверять денежные потоки. "Чем больше мы контролируем границу – тем успешнее мы боремся с оборотом средств, происхождение которых не установлено, а следовательно, эти деньги могут быть получены нелегально", - заявил Подиньш.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Латвийка купила в Литве машину за наличные и была оштрафована на 3 тысячи евро

Однако слова представителя СГД не убедили некоторых депутатов, поэтому кто-то воздержался при голосовании по поправкам, а кто-то был против. В частности, Александр Кирштейнс выразил желание ознакомиться с мнениями Минюста и МИДа по поводу соответствия законопроекта нормам ЕС.

Депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский отметил, что поправки к закону наделяют компетентные органы слишком большими полномочиями для проверок физлиц. На это Подиньш возразил, что в службах имеются компетентные аналитические службы для оценки того, кого следует проверить. На жителей это требование будет распространяться лишь частично, на границе их будут выборочно просить сообщить об имеющихся с собой наличных денег, и если сумма меньше, декларировать ее не придется.

В целом шесть членов комиссии поддержали рассмотрение поправок во втором чтении, а четверо были против.

Лента новостей
0