В женщину с коляской в Иманте мог стрелять ребенок

© Pixabay / DLimadesignПневматическое ружье
Пневматическое ружье - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Имантского стрелка", вероятно, не получится привлечь к ответственности - ему слишком мало лет

РИГА, 8 мая — Sputnik. Полиция подозревает девятилетнего мальчика в стрельбе из пневматического ружья по женщине с коляской в Иманте, сообщает передача "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе жительница Иманты Екатерина рассказала в Facebook о том, что в пятницу утром, 3 мая, во время прогулки со своим трехмесячным ребенком попала под обстрел: одна пуля пролетела мимо коляски, а другая — попала в женщину, к счастью, без серьезных последствий. Как установила полиция, стреляли свинцовыми пулями из пневматического оружия.

После того как случай получил широкую огласку, Екатерине начали писать и другие жители этой части микрорайона Иманта. Оказалось, что из этого дома уже стреляли по машинам, животным и людям. Одна женщина видела, как всего лишь спустя несколько часов после происшествия из окна снова стреляли.

Полиция уже нашла подозреваемого.

"Мальчик 8-9 лет. Она видела его из окна, она может его опознать. Возможное виновное лицо вызвано к нам в участок вместе с родителями. С ним будут общаться инспекторы по делам несовершеннолетних. В данном случае, если подтвердится этот возраст, то призвать к административной ответственности мы его не сможем", — рассказал глава отдела порядка Курземского участка Рижского региона Госполиции Николай Митрощенко.

В этом случае родителям может грозить штраф до 140 евро — за невыполнение прав по уходу за ребенком.

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Надо ли давать ружья подросткам: депутаты - за, латвийцы - против

Специальное хранение для пневматического оружия малой мощности закон не предусматривает. В среднем за год полиция регистрирует около 70 случаев, в которых фигурирует пневматическое оружие. Обычно — стрельба в воздух, по животным и людям. Была и попытка самоубийства.

В Рижской Восточной больнице рассказали, что с травмами от пневматического оружия к ним обращаются раз в два месяца. Обычно эти раны лечатся быстро, но некоторые ранения могут быть очень опасны.

"Номер один — это глаз. Если туда попасть, это не смертельно, но можно потерять глаз и зрение. А это уже инвалидность. Остальное — большие сосуды, артерии. Если в шею попасть с близкого расстояния, то можно получить сильное кровотечение", - отметил глава клиники Травматологии и ортопедии Рижской Восточной больницы Андрис Викманис.

Для младенца же такой выстрел может оказаться смертельным.

В полиции отмечают, что вопрос о пневматическом оружии обсуждали в рамках поправок к закону об обороте оружия, который вступил в силу буквально месяц назад. Никаких существенных изменений в этой области не предусмотрено.

Лента новостей
0