Прогноз неутешителен: Латвию ждет очередная волна ночных заморозков

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСосульки на велосипеде на улице Мейстару (Мастеров) в Старой Риге
Сосульки на велосипеде на улице Мейстару (Мастеров) в Старой Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После небольшого потепления в страну снова вернутся сильные заморозки, предупреждают синоптики

РИГА, 8 мая — Sputnik. Не успели латвийские садоводы и огородники отойти от подсчитывания ущерба, который причинили воскресные заморозки плодовым деревьям и кустарникам, как синоптики предупредили о том, что на Латвию идет новая волна похолодания.

Похоже, что ночные заморозки задержатся в Латвии как минимум до середины месяца. В ближайшие дни температура воздуха повысится до +15...+20 градусов, во многих местах может пройти дождь. В отдельных районах ожидаются грозы.

Но к концу недели с запада в Латвию зайдут холодные воздушные массы, и снова ожидается похолодание. О том, насколько сильными могут быть ночные заморозки, синоптики пока предположений не делают.

Минувшей ночью самая низкая температура была зафиксирована в Мадоне (-4 градуса), сообщает специалист по погоде Янис Траллис.

​Но есть и хорошие новости. По словам Яниса Траллиса, литовские синоптики прогнозируют, что вторая половина мая будет теплее нормы. Июнь так же будет теплее и суше, чем обычно.

Рассвет, наблюдаемый с Солнечной горки в Мурманске - Sputnik Латвия
В Латвии побит рекорд холода, державшийся 54 года
Напомним, что в ночь на понедельник сильные заморозки погубили практически весь урожай плодовых и ягодных культур, оставив многих латвийских садоводов без будущего урожая.

Сильнее всех пострадали растения, находящиеся в стадии цветения - вишня, слива, груша, яблони ранних сортов.

Профессиональные садоводы делают все возможное, чтобы урожай сохранить. Так, в одном из крупных хозяйств по выращиванию черники в Лиелварде работники по ночам со специальными свечами обходят грядки. Свеча из растительного масла и парафина покрывает растения тонким маслянистым защитным слоем. Другие пытаются спасти цветущие плодовые деревья при помощи дождевания, что превращает сады в сказочные ледяные фигуры.

 

Лента новостей
0