Латышские националисты хотят повесить на русских вину за "геноцид", которого не было

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкДень памяти жертв депортации народов Крыма
День памяти жертв депортации народов Крыма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия может стать первой страной, откликнувшейся на призыв Украины считать выселение крымских татар "геноцидом", ни одна международная инстанция - ни ООН, ни Европарламент, ни ПАСЕ - депортацию 1944 года геноцидом не признает

Девятого мая Сейм Латвии будет голосовать за решение, возлагающее на Советский Союз ответственность за "геноцид по отношению ко всем народам и этническим группам, проживавшим в СССР и на оккупированных территориях", в документе "геноцидом" признается и депортация крымских татар в 1944 году. Решение также осуждает Россию за присоединение Крыма. Проект поступил от парламентской комиссии по иностранным делам, главный вдохновитель — депутат от Национального объединения Янис Домбрава.

По стопам Украины

Цель предложенного решения очевидна — дальнейшая демонизация России и русского народа. До сих пор единственной страной в мире, официально назвавшей депортацию крымских татар в 1944 году "геноцидом", была Украина. В 2015 году 12 ноября Верховная рада приняла постановление "О признании геноцида крымско-татарского народа". Четверть века, пока Крым был в их полном распоряжении, украинские власти "геноцид" не признавали. Но когда Крым стал российским, вдруг вспыхнула любовь к крымским татарам.

В мае 2016 года Рада обратилась в ООН, Европарламент, ПАСЕ с призывом присоединиться к Украине и тоже признать события 1944 года "геноцидом". Спустя два года Латвия может стать первой страной, откликнувшейся на этот призыв. Ни одна международная инстанция выселение крымских татар геноцидом не признает.

Позиция СССР и России

Уместно напомнить об отношении советских и российских властей к депортации 1944 года. В 1967 году был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, который отменил, цитирую, "решения государственных органов в части, содержащей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс спокоен за латвийские школы и переживает за крымских татар

Далее, в 1989 году, Верховный Совет СССР принял декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". В тексте, наряду с другими народами, упомянуты и крымские татары. Понятно, что декларация принималась на фоне перестроечного самобичевания, но факт есть факт: такой документ существует.

Наконец, 21 апреля 2014 года издан указ президента России Владимира Путина, в котором депортация крымско-татарского народа названа незаконной и предложено принять комплекс мер по "восстановлению исторической справедливости".

Традиционное общество своих не сдает

Изложу свою точку зрения на выселение крымских татар в 1944 году.

Никакого намерения истребить крымских татар у советского руководства не было. Термин "геноцид" здесь абсолютно неуместен и используется в циничных политических целях — заставить современную Россию каяться за советский период истории. А заодно и за все прочие периоды тоже.

Руководители СССР считали необходимым наказать коллаборационистов — тех, кто в ходе войны сотрудничал с немцами. Вполне обоснованное решение —

государство не может прощать измену. Репрессировали и русских, и украинцев, и крымских татар, и калмыков, и латышей, и эстонцев — но не по национальному или этническому признаку, а за переход на сторону врага.

Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия
Лидера крымских татар уличили в распространении ложной информации

Однако имелась проблема. В случае, допустим, с русскими или латышами можно было провести индивидуальное расследование и назначить индивидуальное наказание. Пошел человек добровольно на службу к нацистам или был мобилизован? Был офицером или рядовым? Дезертировал из Красной армии? Участвовал в карательных операциях против мирного населения или только в боевых действиях? Если был при немцах сельским старостой, то сотрудничал ли карательными или разведывательными органами противника?

Все эти факты учитывались при определении наказания. В книге российского историка Александра Дюкова "Ликвидация "враждебного элемента" приводится совместная директива НКВД и НКГБ СССР № 494/94 от 11 сентября 1943 года, которая четко регламентирует, кто из лиц, сотрудничавших с врагом, подлежит аресту, а кто — нет. Я не случайно упомянул сельских старост. Они подлежали аресту лишь в случае активного пособничества врагу (выдача коммунистов и партизан, и т. п.)

Так вот, такие точечные, избирательные репрессии были нереальны в отношении представителей традиционных сообществ. А именно такими сообществами, с сильными родоплеменными связями, являлись крымские татары, чеченцы, кабардинцы и другие высланные народы. Шансов на выявление индивидуальной вины были ничтожно малы: никто бы не дал показаний на "родича", расследование бы уткнулось в глухую стену.

Сталин и еще ряд высших руководителей СССР (Берия, Микоян, Меркулов и др.) были выходцами с Кавказа, поэтому отчетливо понимали проблему. И сочли депортацию единственно возможным способом наказания за сотрудничество с врагом.

Внушают чувство вины

Выдвинутый на голосование проект решения обвиняет СССР в "геноциде" не только крымских татар, но и народов "оккупированных территорий", то есть — латышей, литовцев, эстонцев. Удивительный, конечно, был "геноцид": по его результатам балтийские нации выросли численно, повысили общий уровень своего образования, создали лучшие в своей истории произведения искусства (а литовцы еще и расширились на треть территориально, за счет Вильнюсского края и Клайпеды).

День памяти жертв депортации в Крыму - Sputnik Латвия
Крымские татары не хотят переезжать на Украину - опрос

Если Сейм проголосует "за", то от русских жителей Латвии будут требовать признания не только "оккупации", но и "геноцида". Мало того, что "захватили" страну, так еще и, как выясняется, "истребляли" латышей. Эту ложь внедрят в школьные учебники, чтобы привить детям из русских семей чувство вины за своих родителей, дедушек и бабушек, и за русскую историю в целом. "Хочешь победить противника — воспитай его детей" — латышские националисты неукоснительно следуют этому древнему правилу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0