ВОЗ предупреждает: в Европе все больше случаев кори

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2017 году корь считалась окончательно побежденной в 37 из 53 европейских стран

РИГА, 7 мая — Sputnik. За первые два месяца 2019 года в 42 европейских странах было зарегистрировано 34 тысячи 300 случаев кори, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Большинство из этих случаев - более 70% - пришлось на Украину. Тринадцать человек в Албании, Румынии и на Украине скончались от кори.

За 2018 год в Европе корью заболели 84 тысячи человек, а умерли от нее 74 человека, притом что в 2017 году случаев заболевания было только 25 тысяч, а в 2016-м - 5 тысяч. В восьми странах за прошлый год зарегистрировано более 2 тысяч случаев кори: на Украине, в Сербии, Израиле, Франции, Италии, России, Грузии и Греции.

Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
В Литве вспышка кори: грозит ли она Латвии

Хотя в 2017 году в Европе удалось достичь самого большого объема прививок второй дозой вакцины от кори (90%), в странах, где зафиксированы вспышки кори, отмечается снижение уровня вакцинации, в том числе среди незащищенных слоев населения или людей старшего поколения. Большинство случаев заболевания корью происходит с непривитыми или недопривитыми людьми.

В 2017 году корь считалась окончательно побежденной в 37 из 53 европейских стран. Она по-прежнему присутствует в Бельгии, Боснии и Герцеговине, Франции, Грузии, Германии, Италии, Румынии, России, Сербии и на Украине.

В 2014 году все европейские страны единогласно приняли план вакцинации, согласно которому 95% населения должны быть привиты двумя дозами вакцины, чтобы защитить тех, кто не может быть привит - маленьких детей и людей с медицинскими противопоказаниями.

Корь остается одной из главных причин детской смертности по всему миру, несмотря на наличие эффективной и безопасной вакцины. Это крайне заразное заболевание, передается воздушно-капельным путем, а также через прямой или косвенный контакт с зараженным человеком. Лечения от кори не существует, единственный метод борьбы с ней - вакцинация.

До тех пор пока уровень вакцинации во всем мире не достигнет 95%, ни одна страна не может быть полностью защищена от кори.

 

Лента новостей
0