Ушаков требует уголовного преследования министра Пуце

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оспаривая решение министра Юриса Пуце о своем отстранении от должности председателя Рижской думы, Нил Ушаков попросит проверить и Пуце на предмет возможного нарушения уголовного законодательства

РИГА, 7 мая — Sputnik. Нил Ушаков не только обжаловал в суде решение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце о его отстранении от исполнения обязанностей мэра Риги, но и просит уголовного преследования для Пуце. Об этом Ушаков рассказал на пресс-конференции, которая состоялась 7 мая и которая транслировалась на его странице в Facebook.

По словам Ушакова, вместе со своими адвокатами Виктором Тихоновым и Гатисом Гайлумсом он подготовил не только заявление, оспаривающее распоряжение Пуце, но и подал частную жалобу с просьбой оценить, не злоупотребил ли министр полномочиями.

Ушаков напомнил, что Пуце упрекает самоуправление в том, что не был увеличен основной капитал Rīgas satiksme.

"Мы нашли стенограммы заседания Рижской думы, в котором Пуце сам участвовал как депутат. Это означает, что он хорошо знал, что в данном случае речь идет только о вложении в собственный капитал, а не в основной капитал. Пуце использует служебное положение и указывает совсем на другие вещи, чем год назад, когда он был депутатом думы", - сказал Ушаков.

По мнению Ушакова, Пуце при принятии решения о его отстранении руководствовался политическими, а не юридическими мотивами.

Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков обжаловал в суде отстранение от исполнения обязанностей мэра Риги

"Это доказывает не только сама суть решения, но и действия, которые за этим последовали. Например, журналистам министр заявил, что, если бы он распустил Рижскую думу целиком, "Согласие" снова победило бы на выборах, и я мог бы стать мэром", - сказал Ушаков.

Адвокат Тихонов во время пресс-конференции заявил, что хочет устранить ситуацию, когда политики используют предоставленные им административные полномочия в качестве карательной меры. "Если министру не нравится, что какой-то его политический оппонент что-то сделал неправильно, он не имеет право наказывать ради наказания. Отстранение от должности - не наказание, и нельзя смешивать ответственность председателя думы с ответственностью всей думы", - сказал адвокат.

Комментируя заявление в суд, адвокат Гайлумс рассказал, что юристы хотели ознакомиться с материалами административного дела, но выяснилось, что его не существует. Гайлумс пояснил, что распоряжение является административным актом и, в соответствии с административно-процессуальным законом, должно быть и административное дело, на основании которого этот акт издан.

С точки зрения юриста, если делу будет предоставлен статус общественной важности, судопроизводство во всех инстанциях может длиться год или два, а без такого статуса - четыре или пять лет.

Как сообщал Sputnik Латвия, ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы министерства охраны среды и регионального развития.

Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Ничего хорошего Ригу не ждет: латвийцы оценили отстранение Ушакова

Решение можно было обжаловать в Административном районном суде в течение 30 дней после его опубликования, что Ушаков и сделал.

Отстранение Ушакова подняло волну возмущения среди рижан. Ранее сообщалось, что петиция под названием "Вернуть Нила Ушакова в должность мэра Риги" набрала более 11 тысяч подписей на международной онлайн-платформе инициатив Change.org. А опрос Kantar TNS показал, что большинство жителей Риги ничего позитивного от изменений в руководстве города не ждут.

Кроме того, партия "Согласие", председателем которой является Ушаков, обратилась к генеральному прокурору, директору Бюро по защите Сатверсме и начальнику Службы госбезопасности с открытым письмом о политическом давлении, которое оказывается на членов партии.

"Согласие" считает, что предпринимаются попытки скомпрометировать партию, которая уже длительное время получает наибольшую поддержку граждан Латвии на выборах и руководит крупнейшими латвийскими самоуправлениями. Ушаков резюмировал ситуацию на своей странице Facebook, назвав события прошедшей недели "хроникой одной войны".

Лента новостей
0