Ушаков обжаловал в суде отстранение от исполнения обязанностей мэра Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Нил Ушаков успел в 30-дневный срок обжаловать решение министра Юриса Пуце о его отстранении от должности мэра Риги

РИГА, 6 мая — Sputnik. Отстраненный от исполнения обязанностей мэра Риги Нил Ушаков подал заявление в суд, в котором оспаривает решение министра среды и регионального развития Юриса Пуце, передает Mixnews со ссылкой на информацию отдела общественных отношений Рижской думы.

В самоуправлении рассказали, что 7 мая в 12:30 в Ратуше состоится брифинг, на котором Нил Ушаков вместе со своими адвокатами Виктором Тихоновым и Гатисом Гайлумом проинформируют СМИ о происходящем.

Праздник в Верманском парке посетил мэр Риги Нил Ушаков с семьей - Sputnik Латвия
Жду обвинений за бесплатные обеды в садиках: Ушаков ответил Пуце

Как сообщал Sputnik Латвия, ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы МОСРР.

Решение можно было обжаловать в Административном районном суде в течение 30 дней после его опубликования.

Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Ничего хорошего Ригу не ждет: латвийцы оценили отстранение Ушакова

Отстранение Ушакова подняло волну возмущения среди рижан. Ранее сообщалось, что петиция под названием "Вернуть Нила Ушакова в должность мэра Риги" набрала более 11 тысяч подписей на международной онлайн-платформе инициатив Change.org. А опрос Kantar TNS показал, что большинство жителей Риги ничего позитивного от изменений в руководстве города не ждут.

Кроме того, партия "Согласие", председателем которой является Ушаков, обратилась к генеральному прокурору, директору Бюро по защите Сатверсме и начальнику Службы госбезопасности с открытым письмом о политическом давлении, которое оказывается на членов партии.

"Согласие" считает, что предпринимаются попытки скомпрометировать партию, которая уже длительное время получает наибольшую поддержку граждан Латвии на выборах и руководит крупнейшими латвийскими самоуправлениями. Ушаков резюмировал ситуацию на своей странице Facebook, назвав события прошедшей недели "хроникой одной войны".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский