Профсоюзы требуют повышения минималки до 540 евро

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Подписаться на
Минимальная зарплата в Латвии - одна из самых низких в Европе

РИГА, 7 мая — Sputnik. Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) будет добиваться повышения минимальной зарплаты в следующем году до 540 евро, заявил глава организации Эгилс Балдзенс в интервью программе "Без обид" Русского вещания LTV7 .

"Мы будем доказывать, что это необходимо", — сказал он.

Если кабинет министров предложение отклонит, то ЛССП продолжит аргументировать свою позицию. При этом Балдзенс отметил, что провести всеобщую забастовку профсоюзам не позволяет законодательство. Впрочем, провести свои забастовки могут отдельные профсоюзы, например — учителей или врачей. Однако для этого нужно согласие большинства членов этого профсоюза.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен требует увеличить минимальный доход в Латвии в 7 раз, иначе - суд

По данным Центрального статистического управления, минимальную зарплату получают 15% всех работающих латвийцев. В начале прошлого года ее повысили с 380 до 430 евро, но она все еще значительно ниже, чем в большинстве стран ЕС: в Эстонии она составляет 540 евро, в Литве — 555 евро, а в Люксембурге — 2070 евро в месяц.

Во время предвыборной кампании Новая консервативная партия выступала за повышение минимальной зарплаты до 500 евро, однако в бюджете этого года средств на такое повышение не нашлось.

Размер минимальной зарплаты связан также с поправками к закону о труде, принятыми этой весной. Согласно этим поправкам, при наличии генерального соглашения о зарплате за сверхурочные можно платить вполовину меньше, однако при условии, что минимальная зарплата , которую предоставляет работодатель, на 50% больше, чем установленная в стране. Если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом должно меняться и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Латвийцы на самые необходимые продукты тратят четверть минималки

Говоря о поправках к закону о труде, Балдзенс в первую очередь опроверг данные Латвийской конфедерации работодателей, согласно которым официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%—1% работодателей. По словам Балдзенса, в Латвии сверхурочно работает 27%, и для большинства они оплачиваемые. Эта статистика получена на основании опроса, проведенного SKDS, и исследования независимой компании, добавил Балдзенс.

При этом он посоветовал вступать в профсоюзы, если есть необходимость в решении проблем с невыплатой сверхурочных.

"Если человек сам неспособен решить проблему, для этого есть профсоюз, который в переговорах с работодателем может эту проблему урегулировать", — напомнил он.

На вопрос, как много рабочих состоят в профсоюзах, Балдзенс заявил, что примерно 10%. Однако он подчеркнул, что в США этот показатель составляет 8%, а во Франции — 6%. Кроме того, в Эстонии и Литве в профсоюзах в процентном соотношении также состоит меньше рабочих, чем в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала