Латвия - одно из самых опасных мест работы в Европе

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРабочие собирают урожай капусты
Рабочие собирают урожай капусты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Румыния в последние семь лет была самой опасной страной для работников, а Латвия неизменно следовала за ней

РИГА, 29 апр — Sputnik. Во Всемирный день охраны труда Eurostat опубликовал статистику по несчастным случаям со смертельным исходом на рабочем месте.

Самой безопасной для работников страной оказались Нидерланды, второе место заняла Германия, а третье — Швеция. Больше всего смертей на рабочем месте на каждые 100 тысяч человек происходит в Люксембурге, на втором месте — Румыния, а на третьем — Латвия.

Эксперты считают, что плохие показатели Люксембурга связаны с его небольшим населением — один несчастный случай может серьезно испортить статистику, пишет Euronews.

При этом Румыния, которая заняла второе место, в последние семь лет была самой опасной страной для работников, а Латвия неизменно следовала за ней.

Рабочий - Sputnik Латвия
Несчастные случаи на работе - люди гибнут, работодатели терпят убытки

Возможно, как полагают эксперты, это связано с тем, что Румыния — аграрная страна и большое количество работников заняты в сельском хозяйстве, где несчастные случаи случаются чаще, чем при офисной работе.

Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

 

Лента новостей
0