Жду обвинений за бесплатные обеды в садиках: Ушаков ответил Пуце

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник в Верманском парке посетил мэр Риги Нил Ушаков с семьей
Праздник в Верманском парке посетил мэр Риги Нил Ушаков с семьей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самым серьезным нарушением Нила Ушакова, по мнению МОСРР, является вклад 30 миллионов евро в Rīgas satiksme в 2016 и 2017 годах, который мог "на бумаге" улучшить финансовые показатели предприятия, но на деле средства были потрачены на компенсацию убытков

РИГА, 8 апр — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) просит Генпрокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией дать оценку, не усматриваются ли в действиях мэра Риги Нила Ушакова признаки уголовных деяний по статьям о мошенничестве и бездействии должностного лица, вызвавших тяжелые последствия, сообщил министр Юрис Пуце. Ушаков прокомментировал подозрения МОСРР, подчеркнув, что все действия были законны.

Юрис Пуце сообщил сегодня, 8 апреля, в эфире телеканала LNT, что министерство охраны среды и регионального развития направило информацию о возможно допущенных мэром Риги Нилом Ушаковым нарушениях Генпрокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Министр вновь оправдал действия МОСРР в отношении рижского мэра серьезностью вскрывшихся нарушений и заверил, что претензии к Ушакову не являются политически мотивированными.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Захватили почту и телеграф: тайна ночной отставки Ушакова

"Обнаруженные факты свидетельствуют о том, что возможны преступные деяния - как в отношении того, что можно классифицировать как мошенничество, так и по статье о бездействии должностного лица, которое привело к тяжелым последствиям", - сказал Пуце.

При этом министр добавил, что существенных нарушений в работе Рижской думы не обнаружено, поэтому от должности отстранили только Нила Ушакова – всю думу распускать оснований не было.

Нил Ушаков прокомментировал заявление Пуце на своей странице в Facebook.

По словам Ушакова, основные претензии со стороны МОСРР касаются работы муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme.

"Каждый год, начиная с 2010 года, Рижская дума расширяет круг пассажиров, которые пользуются общественным транспортом или бесплатно, или со значительными скидками. Расходы за эти перевозки, естественно, компенсирует Рижская дума", - написал Ушаков, пояснив, что это делалось или в виде дотации, или в форме вложения в собственный капитал, и обе эти формы логичны и дозволены законом.

Он отметил, что, исходя из заявлений министра Пуце, получается, что в МОСРР мошенничеством считают компенсацию за бесплатный проезд, например, для школьников.

"Трудно что-либо еще к этому добавить. Человеку, который создавал партию за счет денег от игорного бизнеса, мошенничество мерещиться должно всюду", - написал Ушаков, добавив, что теперь можно ждать что бесплатные обеды в детских садах (введение которых также было инициативой Рижской думы - ред.) тоже приравняют к уголовному преступлению.

Напомним, ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы МОСРР.

Нил Ушаков намерен оспорить решение Минсреды в суде.

Лента новостей
0