Подберезкин: страны Балтии и Польша - приоритетное направление для НАТО

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкАлексей Подберезкин
Алексей Подберезкин - Sputnik Латвия
Объем военных учений в странах Прибалтики в последнее время существенно возрос, считает эксперт Алексей Подберезкин
Подберезкин: страны Балтии и Польша - приоритетное направление для НАТО

После посещения военных учений НАТО "Весенний шторм" премьер-министр Эстонии Юри Ратас написал на своей странице в Facebook, что оценивает маневры альянса довольно высоко.

В учениях, стартовавших 29 апреля, принимают участие более 9 тысяч военнослужащих из 13 стран, в том числе из девяти стран Североатлантического альянса (Эстонии, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США и Франции) и трех государств – партнеров НАТО (Украины, Грузии, Финляндии).

Маневры проходят преимущественно в северо-восточной части Эстонии, недалеко от границ с Россией.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин отметил, что основная цель этих и других подобных учений - развитие военной инфраструктуры как в Эстонии, так и в Латвии и Литве.

"Именно Северо-Западный регион — прежде всего Прибалтика и Польша — рассматривается НАТО в качестве наиболее приоритетного направления в случае начала военного конфликта с Россией. Именно этот театр военных действий предполагается усилить максимально быстрыми темпами со стороны НАТО. Поэтому там непосредственно участвуют не только США и Германия, которая проявляет особенный интерес к этому региону, но и другие государства, в том числе страны Северной Европы", — сказал Подберезкин.

Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия
Жилин: НАТО не волнует безопасность Эстонии
По оценке главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, НАТО существенно нарастило свое присутствие в балтийских странах, а также в Польше, Румынии и Болгарии. За последние четыре года численность контингента альянса в этих странах выросла более чем в семь раз.

Шойгу подчеркнул, что НАТО безосновательно пытается представить Россию в качестве основной угрозы Западу.

Россия многократно подчеркивала, что у ее нет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. По словам замглавы МИД РФ Александр Грушко, у России есть все возможности для эффективного ответа на военную активность НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский