Можно ли доверять британцам: где будут хранить золотой запас Латвии после Brexit

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкФлаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне
Флаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Хотя Brexit в любом случае ослабит экономические связи между Великобританией и странами Евросоюза, Банк Латвии сотрудничества с британцами прерывать не собирается

РИГА, 21 янв — Sputnik. Неразбериха вокруг выхода Великобритании из Евросоюза становится только сильнее, однако золотой запас Латвии останется в Соединенном Королевстве независимо от того, произойдет Brexit с соглашением или без. Об этом сообщил Банк Латвии каналу LNT.

В учреждении объясняют это тем, что "британцы доказали, что им можно доверять".

Уже на протяжении многих лет объем золотого запаса неизменен - 7,7 тонны, из которых 1,1 тонны включена в резервы Европейского центрального банка. По данным Банка Латвии, в прошлом году стоимость этого золота составляла 239,19 миллионов евро.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Смолин: национальные суверенитеты стран Балтии будут уничтожены после Brexit

Золотой запас Латвийской Республики формировался еще в первые десятилетия латвийской государственности. Хотя сейчас он составляет меньшую часть золото-валютных резервов страны, у него есть политическое, психологическое и эмоциональное значение, отметили в Банке Латвии. Так что и Латвия отказываться от него не собирается.

Как уже писал Sputnik Латвия, британский парламент отверг соглашение ЕС по Brexit, которое подготовило правительство Терезы Мей.

МИД Латвии не может полностью спрогнозировать последствия выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения, но призывает готовиться к худшему.

Латвия и Brexit: позиция есть, определенности нет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала