"Я бы тоже проголосовал за Россию": американцы наконец-то прислушались к крымчанам

© Sputnik / Evgeniy Biatov / Перейти в фотобанкПразднование годовщины "Крымской весны" в Крыму
Празднование годовщины Крымской весны в Крыму - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация общественников из США пробыла несколько дней в Крыму и, выслушав жителей полуострова, признала право крымчан на собственный выбор

РИГА, 5 мая — Sputnik. Делегация общественных деятелей из США пробыла пять дней в Крыму, сообщает РИА Новости Крым.

В делегацию вошли около 20 человек. Среди них представители Великобритании, Швеции, Израиля и Непала. В воскресенье, 5 мая, визит общественников на полуостров заканчивается.

Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией - Sputnik Латвия
Крым пять лет спустя: как живется полуострову в составе России

За пять дней, проведенных в Крыму, делегаты, по их собственному признанию, осознали, что полуостров полностью интегрировался в состав Российской Федерации как полноправный субъект.

Член организации "Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе" Джо Макинтаер, по итогам посещения полуострова, заявил, что выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

"Крым полностью интегрировался в Россию. Побывав в Крыму, мы теперь знаем, почему люди проголосовали именно так. Это было в их интересах - стать частью России. Мы поняли, почему это произошло. Если бы я был крымчанином, то сделал бы то же самое", - подчеркнул Макинтаер в интервью РИА Новости.

Поверь глазам

В 2018 году Крым посетила делегация из США в составе четырех человек. По итогам визита, адвокат Сильвия Демарест, входившая в состав делегации, заявила, что Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа, и назвала прошедший референдум выражением права на самоопределение.

Действия украинских властей в Крыму, которые после воссоединения полуострова с Россией организовали несколько блокад, адвокат называла нарушением прав человека.

Демарест обещала, что по возвращении в США расскажет согражданам о реальной обстановке в Крыму.

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкПразднование Дня воссоединения Крыма с Россией
Я бы тоже проголосовал за Россию: американцы наконец-то прислушались к крымчанам - Sputnik Латвия
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0