"Терапию прерывать нельзя": раковые пациенты требуют вернуть Rigvir

Подписаться на
Пациенты отмечают, что им и их знакомым из России, США, Украины Rigvir помог, и просят возобновить его распространение, "невзирая на математику"; министерство непреклонно

РИГА, 3 мая — Sputnik. В министерство здравоохранения поступило обращение онкологических пациентов с просьбой вернуть доступ к раствору Rigvir, пишет skaties.lv.

В конце марта Государственное агентство лекарств прекратило распространение Rigvir, после того как лабораторная проверка в Великобритании установила, что четыре серии лекарства не соответствовали стандартам — в их составе было меньше активного вещества, чем указал производитель в момент регистрации.

Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Rigvir должен будет вернуть государству все компенсации

Ранее медики неоднократно ставили под сомнение эффективность этого раствора, но медикамент оставался в списке компенсируемых для пациентов со злокачественной меланомой кожи.

Решением приостановить распространение Rigvir недовольны тридцать семь раковых пациентов, подписавших заявление, которое было подано в министерство здравоохранения второго мая. Они считают, что такие меры ограничивают их право на выздоровление.

"Вопрос в том, является ли для министерства самым важным пациент или что-то еще. (…) Нас интересуют больные, члены наших семей. Терапию нужно продолжать, потому что перерывы в употреблении лекарств онкологическими пациентами не выдерживают никакой критики, их нельзя допускать.

Необходимы регулярные дозы этого лекарства, не нужно заниматься математикой, сколько вирусов там внутри, это нас не интересует", - заявили авторы инициативы Анния и Роландс Гроссы.

"В реальности нас намного больше по всему миру. У меня есть знакомые в Америке, России, на Украине, и везде они в шоке, потому что этот препарат помог им подняться со смертного одра, и они не знают, что делать дальше", - говорит пациентка Зане Цинглере Краукле.

Онкология: мифы и факты о болезни - Sputnik Латвия
Инфографика
Онкология: мифы и факты о раке

В министерстве здравоохранения непреклонны: отменить запрет на распространение Rigvir Государственное агентство лекарств сможет только тогда, когда производитель раствора ликвидирует найденные недостатки.

"Лекарства должны быть надежными, и пациенты должны быть уверены, что те лекарства, которые они употребляют, соответствуют всем требованиям к качеству. Эти тесты и анализы показали, что в лекарстве меньшее количество вируса, чем то, которое указал сам производитель", - объяснил представитель министерства Оскарс Шнейдерс.

После того как разразился скандал, Национальная служба здравоохранения вычеркнула Rigvir из списка компенсируемых лекарств. Теперь зарегистрировавшее его предприятие SIA "Latima" должно компенсировать государственные дотации.

Вода со вкусом лимона: лаборатория проверила лекарство Rigvir>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала