Rigvir должен будет вернуть государству все компенсации

© Pexels / PixabayКупюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Зарегистрировавшее Rigvir ООО Latima обязано расследовать причину выявленного при лабораторных исследованиях несоответствия и устранить ее

РИГА, 6 апр — Sputnik. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) потребовала от держателя регистрационного удостоверения лекарства Rigvir - ООО Latima возместить израсходованное на компенсирование некачественных лекарств государственное финансирование, сообщает mixnews.lv.

В НСЗ сообщают, что, учитывая, что доказанные Государственным агентством лекарств (ГАЛ) несоответствия констатированы в четырех сериях лекарства Rigvir, выплата в госбюджет должна быть осуществлена за лекарства этих серий, расходы на покупку которых были компенсированы из средств госбюджета.

О какой сумме идет речь, пока неизвестно, НСЗ еще не закончила подсчеты.

Лекарство Rigvir - Sputnik Латвия
Вода со вкусом лимона: лаборатория проверила лекарство Rigvir
Как ранее писал Sputnik, препарат Rigvir входил в список компенсируемых лекарств. Однако, после того, как было выявлено, что концентрация вируса ECHO-7 намного меньше, чем утверждено при регистрации это лекарства, его распространение в Латвии было приостановлено. Кроме того, НСЗ решила исключить Rigvir из списка компенсируемых государством лекарств.

Препарат Rigvir рекламировался как первый в мире вирус, введенный в клиническую практику для лечения самых агрессивных форм онкологических заболеваний — меланомы и рака поджелудочной железы.

В 2017 году профессиональные организации врачей (в том числе Латвийская ассоциация онкологов) направили в министерство здравоохранения письмо, в котором попросили убрать Rigvir из списка компенсируемых лекарств и государственного регистра медикаментов, а также пересмотреть официальный протокол лечения меланомы, который предусматривает употребление Rigvir, так как эффективность препарата не доказана. Минздрав, однако, на просьбу врачей не отреагировал.

В середине марта компания Rigvir сообщила, что приостанавливает производство препарата в Латвии из-за нерентабельности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала