Количество смертей на работе в Латвии в прошлом году выросло почти на треть

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЗаготовка древесины в Челябинской области
Заготовка древесины в Челябинской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году в Латвии на рабочих местах погибли 29 человек, в основном в сферах строительства, лесозаготовки и сельского хозяйства

РИГА, 3 мая — Sputnik. В Латвии в прошлом году на рабочих местах погибли 29 человек – это почти на треть больше, чем в 2017 году, заявил директор Государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис службе новостей Латвийского радио 4.

"Число погибших на рабочих местах в прошлом году — 29 человек. Это на восемь человек больше, чем годом ранее. Стоит, однако, отметить, что 2017 год установил своеобразный рекорд — показатель летальных несчастных случаев на рабочем месте был самым низким за последние 20 лет", - сказал Лусис.

Рабочие собирают урожай капусты - Sputnik Латвия
Латвия - одно из самых опасных мест работы в Европе

По его словам, в пяти случаях из этих 29 смерть работников была связана с падением с большой высоты, например, когда строитель работал на незакрепленной лестнице, еще шесть человек погибли из-за падения деревьев во время лесных работ.

Лусис отметил, что чаще всего смерть на работе вызвана несоблюдением техники безопасности, а жертвами несчастных случаев становятся люди, у которых мало опыта и не хватает знаний о правильной организации рабочих процессов.

Самыми опасными отраслями с точки зрения количества случаев гибели людей на рабочем месте являются строительство, обрабатывающая промышленность, транспортная сфера и сельское хозяйство. На эти четыре отрасли приходится 80% всех случаев смерти сотрудников на рабочем месте, и именно за этими отраслями усиленно следит трудовая инспекция, подчеркнул Лусис.

"Мы постоянно проводим тематические проверки, но мы не можем приставить инспектора к каждому предприятию. Мы также не можем отвечать за то, что происходит после наших проверок — меняет ли работодатель свое отношение или нет. (…) Если работодатель создает небезопасные условия труда, то он рискует своим предприятием — это то, что мы хотим донести через проводимую в этом году информационную кампанию: отвечает каждый — и работник, и работодатель", - добавил он.

По данным Евростата, самой безопасной для работников страной оказались Нидерланды, второе место заняла Германия, а третье — Швеция. Больше всего смертей на рабочем месте на каждые 100 тысяч человек происходит в Люксембурге, на втором месте — Румыния, а на третьем — Латвия.

Лента новостей
0