Альтернативного "Бессмертного полка" в Риге не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге
Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявителей альтернативного шествия "Бессмертного полка" Рижская дума обязала объединиться со вторым мероприятием под названием "Бессмертный полк", однако "Новое согласие" решило вообще не проводить свою акцию

РИГА, 3 мая — Sputnik. В Риге девятого мая пройдет одно шествие "Бессмертного полка". После того, как исполнительная дирекция Рижской думы предписала партии "Новое согласие" изменить место и время проведения альтернативного мероприятия, партия решила его не проводить, передает tvnet.lv.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Организаторы "Бессмертного полка" в Риге возмущены альтернативной акцией

Ранее стало известно, что в Рижскую думу было подано четыре заявки на проведение праздничных мероприятий в День Победы, 9 Мая. Среди них – две заявки на проведение шествия "Бессмертного полка". Была получена заявка от частного лица на проведение собрания и шествия "Бессмертный полк" с 13 до 18 часов по маршруту угол бульвара Александра Грина - улица Слокас - парк Победы. Заявленное число участников - 1000.

Мероприятие под названием "Шествие Дня Победы и Европы "Бессмертный полк" хотела провести партия "Новое согласие". Шествие было запланировано на 9 мая с 12 до 14 часов по маршруту набережная 11 Ноября - Каменный мост - парк Победы. Планируемое число участников - 50.

Заявки на проведение обоих мероприятий рассматривались в Рижской думе 29 апреля. Во время заседания, по словам соорганизатора "Бессмертного полка" в Риге Маргариты Драгиле, стало известно, что подателями второй заявки на шествие числятся партия "Новое согласие" как заявитель, организатор – один из ее лидеров Янис Кузинс, помощник – Виталий Чичагин. Но никто из них на заседание не явился.

Сегодня, 3 мая, в исполнительной дирекции сообщили, что по итогам рассмотрения заявки партии "Новое согласие" было предписано изменить место и время проведения мероприятия, заявленного на 9 мая. По словам представителя Рижской думы Айры Шмелде, самоуправление направило шествие по другому маршруту - по территории парка Победы между ул. Слокас, Ранькя дамбис, бульв. Александра Грина до перекрестка ул. Слокас с бульв. Узварас. Также было предписано изменить время проведения мероприятия - с 18 до 20 и объединить его со вторым заявленным мероприятием под названием "Бессмертный полк".

Узнав об этом решении, партия решила свое мероприятие не проводить.

Ранее организаторы шествия "Бессмертный полк" выразили возмущение в связи с альтернативной акцией "Нового согласия". Маргарита Драгиле - подчеркнула, что "Бессмертный полк" – не политическое мероприятие, а попытки провести другое шествие – провокация.

"Зачем это было сделано? (подана заявка на проведение альтернативного "Бессмертного полка" – ред.). Мне кажется, ответ лежит на поверхности – это чистой воды политическая провокация. Это сделано для того, чтобы устроить скандал в публичном пространстве и вмешать в это самую массовую акцию, которая проходит в Риге", - заявила Драгиле Sputnik Латвия.

Лента новостей
0