Альтернативного "Бессмертного полка" в Риге не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге
Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Заявителей альтернативного шествия "Бессмертного полка" Рижская дума обязала объединиться со вторым мероприятием под названием "Бессмертный полк", однако "Новое согласие" решило вообще не проводить свою акцию

РИГА, 3 мая — Sputnik. В Риге девятого мая пройдет одно шествие "Бессмертного полка". После того, как исполнительная дирекция Рижской думы предписала партии "Новое согласие" изменить место и время проведения альтернативного мероприятия, партия решила его не проводить, передает tvnet.lv.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Организаторы "Бессмертного полка" в Риге возмущены альтернативной акцией

Ранее стало известно, что в Рижскую думу было подано четыре заявки на проведение праздничных мероприятий в День Победы, 9 Мая. Среди них – две заявки на проведение шествия "Бессмертного полка". Была получена заявка от частного лица на проведение собрания и шествия "Бессмертный полк" с 13 до 18 часов по маршруту угол бульвара Александра Грина - улица Слокас - парк Победы. Заявленное число участников - 1000.

Мероприятие под названием "Шествие Дня Победы и Европы "Бессмертный полк" хотела провести партия "Новое согласие". Шествие было запланировано на 9 мая с 12 до 14 часов по маршруту набережная 11 Ноября - Каменный мост - парк Победы. Планируемое число участников - 50.

Заявки на проведение обоих мероприятий рассматривались в Рижской думе 29 апреля. Во время заседания, по словам соорганизатора "Бессмертного полка" в Риге Маргариты Драгиле, стало известно, что подателями второй заявки на шествие числятся партия "Новое согласие" как заявитель, организатор – один из ее лидеров Янис Кузинс, помощник – Виталий Чичагин. Но никто из них на заседание не явился.

Сегодня, 3 мая, в исполнительной дирекции сообщили, что по итогам рассмотрения заявки партии "Новое согласие" было предписано изменить место и время проведения мероприятия, заявленного на 9 мая. По словам представителя Рижской думы Айры Шмелде, самоуправление направило шествие по другому маршруту - по территории парка Победы между ул. Слокас, Ранькя дамбис, бульв. Александра Грина до перекрестка ул. Слокас с бульв. Узварас. Также было предписано изменить время проведения мероприятия - с 18 до 20 и объединить его со вторым заявленным мероприятием под названием "Бессмертный полк".

Узнав об этом решении, партия решила свое мероприятие не проводить.

Ранее организаторы шествия "Бессмертный полк" выразили возмущение в связи с альтернативной акцией "Нового согласия". Маргарита Драгиле - подчеркнула, что "Бессмертный полк" – не политическое мероприятие, а попытки провести другое шествие – провокация.

"Зачем это было сделано? (подана заявка на проведение альтернативного "Бессмертного полка" – ред.). Мне кажется, ответ лежит на поверхности – это чистой воды политическая провокация. Это сделано для того, чтобы устроить скандал в публичном пространстве и вмешать в это самую массовую акцию, которая проходит в Риге", - заявила Драгиле Sputnik Латвия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала