Организаторы "Бессмертного полка" в Риге возмущены альтернативной акцией

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге
Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Политическое объединение "Новое согласие" подало в Рижскую думу заявку на проведение акции под названием "Шествие Дня Победы и Европы "Бессмертный полк"

РИГА, 29 апр — Sputnik. Организаторы шествия "Бессмертный полк" в Риге возмущены альтернативной акцией "Нового согласия", заявку на проведение которой партия подала в Рижскую думу (РД). Маргарита Драгиле подчеркнула, что "Бессмертный полк" – не политическое мероприятие, а попытки провести другое шествие – провокация.

"Зачем это было сделано? (подана заявка на проведение альтернативного "Бессмертного полка" – ред.). Мне кажется, ответ лежит на поверхности – это чистой воды политическая провокация. Это сделано для того, чтобы устроить скандал в публичном пространстве и вмешать в это самую массовую акцию, которая проходит в Риге", - заявила Sputnik Латвия соорганизатор "Бессмертного полка" Маргарита Драгиле.

Ранее стало известно, что в Рижскую думу было подано четыре заявки на проведение праздничных мероприятий в День Победы, 9 Мая.

Общество 9мая.lv уже 8 мая с 17 до 21 часа собирается проводить мероприятие у памятника Победы. Девятого мая с 9 до 23 часов это же общество планирует еще одно мероприятие. Планируемое число участников обоих мероприятий - 1000, но обычно их намного больше - каждый год празднование Дня Победы посещают более 100 тысяч человек.

Получена заявка от частного лица на проведение собрания и шествия "Бессмертный полк". Шествие пройдет с 13 до 18 часов по маршруту угол бульвара Александра Грина - улица Слокас - парк Победы. Заявленное число участников - 1000.

Мероприятие под названием "Шествие Дня Победы и Европы "Бессмертный полк" хочет провести партия "Новое согласие". Шествие планируется 9 мая с 12 до 14 часов по маршруту набережная 11 Ноября - Каменный мост - парк Победы. Планируемое число участников - 50.

По данным представителя самоуправления Айры Шмелде, заявки поданы в предусмотренном законом порядке, и самоуправление не располагает информацией, которая заставила бы ограничивать мероприятия.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Русские Латвии снова консолидируются: "Бессмертный полк" 9 мая пройдет по Риге

"Новое согласие" было образовано 12 марта этого года путем переименования политического объединения "За альтернативу", его лидерами являются Юрий Журавлев и Янис Кузинс. Осенью на парламентских выборах "За альтернативу" набрало всего 0,34% голосов и избирательный ценз не прошло. Сменив вывеску, объединение намерено бороться за мандаты в Европарламенте. Журавлев заявил, что "времена старого "Согласия" кончились" и что партии следует признать, что она ничего практического для избирателей не делала.

В "Согласии" были возмущены появлением партии со схожим названием, однако в Регистре предприятий пояснили, что политическое объединение было зарегистрировано законно. Во-первых, название не идентично "Согласию". Во-вторых, одна политическая сила — объединение, а другая — партия. И так как нотариус РП убедился, что название не дублирует уже существующее, спутать объединение с социал-демократической партией "Согласие" невозможно — то "Новое согласие" и было зарегистрировано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала