Агент Кокле: соцсети нашли в "мешках ЧК" однофамильца главы латвийской контрразведки

© Sputnik / Sergey Melkonov"Угловой дом" в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Информационное пространство Латвии взорвала публикация очередной порции документов и имен агентов, которые, возможно, сотрудничали с латвийским КГБ - нашли однофамильца руководителя главной спецслужбы страны и самого известного латышского легионера

РИГА, 2 мая — Sputnik. Со 2 мая на специальном сайте kgb.arhivi.lv опубликованы новые документы из архива латвийского КГБ. В частности, там появились сведения об активности агентов, которая регистрировалась в журналах учета.

Майзитис, да не тот

Не прошло и дня, как в соцсетях появились первые разоблачительные публикации. Так, эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс, нашел в одном из журналов агента по фамилии Майзитис (Айвар Эдуардович) и задался вопросом - а нет ли тут связи с другим Майзитисом, видимо, намекая на бывшего генерального прокурора Латвии и нынешнего руководителя Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Майзитиса.

"Учитывая как настойчиво и истерично SAB Майзитис боролся против открытия "мешков ЧК", как саботировали и мешали работе исторической комиссии, возникают вопросы, кто такой Майзитис, который вчера был опубликован как агент "Кокле"?", - спрашивает политтехнолог Лиепниекс.

​Однако комментаторы Юргиса Лиепниекса отнеслись к его скандальному разоблачению с прохладой, отметив, что в журнале фигурирует некий Майзитис Айвар Эдуардович, а не Янис Майзитис.

"Юргис, я что-то пропустил мимо - какая может быть степень родства у Яниса Майзитиса и Айвара Эдуардовича Майзиса?", - с сарказмом задал вопрос Гатис Лиепиньш.

​В свою очередь Нора отметила, что бесконечные поиски агентов КГБ уже вызывают улыбку.

"Ну сколько можно вшей искать. Ну посмейтесь уже сами", - призывает Нора.

​Бурное обсуждение этой темы также возникло на стене исключенного из партии KPV LV депутата Сейма Алдиса Гобземса, которому буквально на днях Бюро по защите Сатверстме отказало в выдаче допуска к гостайне.

Но подписчики депутата не стали разбираться какой именно Майзитис фигурирует в журнале КГБ и стали массового ужасаться тому, что "главной спецслужбой Латвии управляет бывший чекист". В итоге, через несколько часов депутат удалил свой провокационный пост.

Что хранят "мешки КГБ"

Новая порция документов из "мешков КГБ" позволяет читателям ознакомиться со специальными регистрационными журналами в оцифрованном виде.

Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
"Я разочаровалась в отце": родные фигурантов картотеки КГБ идут к психотерапевту

"Когда агента вербовали, ему не только делали карточку, но и вписывали в специальный журнал учета. В Латвии такие журналы сохранились за период с марта 1953-го по январь 1987-го", - объяснил журналистам ЛТВ старший инспектор Нацархива Гинтс Зелменис.

Всего таких журналов сохранилось 53. Информация в них по большей части совпадает с данным из карточек, но из журнала видно, что, к примеру, прозвище агента со временем могло меняться. Кроме того, в журнале указывалось, активен агент или нет. С этого месяца архив также начинает публиковать и оперативные дела КГБ. В них будут имена агентов, имена прикрытия и сведения, поданные о других людях.

В дальнейшем через регулярные интервалы времени планируется публиковать также исключенные и предназначенные для уничтожения карточки агентов, резидентов и учета встреч и держателей конспиративных квартир из статистической картотеки агентуры КГБ.

Кроме этого Национальный архив Латвии опубликовал резолютивные части решений проверочных судебных дел, которые рассматривали вопросы о том, сотрудничал человек с КГБ или нет, пишет jauns.lv. И многим политикам, музыкантам и бизнесменам удалось доказать, что они не являлись агентами КГБ.

Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
Паулс ждал, что его найдут в "мешках ЧК": "может, я был майором КГБ"

По данным Нацархива, в промежуток времени с 1994 по 2018 год проверочные дела были начаты в отношении 385 людей. 309 из них были рассмотрены в суде и только в 11 случаях судебный процесс завершался тем, что фигуранта признавали сотрудником КГБ.

В суде свою непричастность к КГБ удалось доказать политику Арманду Агрумсу, бизнесмену Угису Аргентсу, политику Янису Бакманису, музыканту Андрису Балтацису, предпринимателю Владимирову Баринову, предпринимателю Александру Башарину, председателю Верховного суда Ивару Бычковскису, экс-депутату Сейма Юрису Болдансу и другим.

КГБ и самый известный латышский легионер

В свою очередь аккаунт LPSR VDK krātuve (хранилище оцифрованных документов тоталитарных преступлений латвийского КГБ против латвийского народа) обращает внимание публики на пару интересных судебных дел.

"Архив опубликовал документ о малоизвестном общественности факте, что в "мешках ЧК" есть сведения о депутате 10-го Сейма Висвалдисе Лацисе (1924) (бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист и один из лидеров Третьей Атмоды - ред.). Обществу этот документ о кандидате в Сейм не предоставили. Дело в рамках уголовного процесса было завершено в 1997 году", - сообщает LPSR VDK krātuve и прикладывает ссылку на решение суда, которое заключило, что Висвалдис Лацис "секретно и намерено не сотрудничал с КГБ и не являлся информаторов КГБ".

​Еще одно дело любопытно не столько личностью главного фигуранта дела и его связей с КГБ, сколько самого состава суда, в котором оказался также бывший агент КГБ и судья, впоследствии осужденная за взятку.

"Выдающийся состав в деле Крейтуса (экс-депутат Айвар Крейтус - ред.). Прокурор - замначальника следственного отдела прокуратуры Латвийской ССР Грутупс, который сам сотрудничал с КГБ, судья - осужденная за взяточничество и вынесение незаконных решений Талере.

​Напомним, что архив картотеки латвийского КГБ стали выкладывать на сайте KGB.arhīvi.lv в декабре прошлого года и сразу вызвал небывалый ажиотаж в обществе. Этот интерес не упал до сих пор - ежедневно на сайт заходит по 200-250 интернет-пользователей.

В течение ближайших пары лет архив планирует постепенно опубликовать порядка 10 миллионов страниц: это оперативные дела, приказы КГБ, сведения о боевиках, биографии высших должностных лиц КГБ и их личные дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала