Суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения

© REUTERS / HENRY NICHOLLSОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джулиан Ассанж приговорен к 50-недельному заключению за нарушение условий выхода под залог, запрос об экстрадиции основателя Wikileaks в США будет рассматриваться 2 мая

РИГА, 1 мая — Sputnik. Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 11,5 месяца заключения за нарушение условий выхода под залог в 2012 году. Слушания по вопросу об экстрадиции Ассанжа продолжатся 2 мая, передает РИА Новости.

Джулиан Ассанж с 2012 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции властями Швеции в США из-за его деятельности в WikiLeaks. Швеция выдала ордер на арест Ассанжа в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. В 2017 году следствие по делу Ассанжа в Швеции прекратили, ордер был отменен.

Захарова: в истории с Ассанжем свободу слова предали забвению - видео - Sputnik Латвия
Видео
Захарова: в истории с Ассанжем свободу слова предали забвению

В начале апреля Ассанж был выдворен из посольства Эквадора и задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В этот же день суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог. Великобритания попросила компетентные органы в США предоставить все необходимые для его экстрадиции документы до 12 июня.

Сегодня, 1 мая, в суде в Лондоне рассматривался вопрос о мере пресечения Джулиану Ассанжу в связи с нарушением условий выхода под залог. Основатель Wikileaks перед оглашением приговора через своих адвокатов выразил сожаление в связи с поступками, которые он совершил, однако судья Дебора Тейлор все равно приняла решение о 50-недельном заключении Ассанжа.

"Вы не сдавались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание", - сказала судья, добавив, что у Ассанжа был выбор, и она отвергает все доводы о смягчении наказания.

Максимальный срок за нарушение, подобное тому, что совершил Джулиан Ассанж, составляет один год.

"Серьезность совершенного вами правонарушения приближает срок к максимальному", - сказала судья, добавив, что чуть отступила от максимального срока, учтя факт передачи ей письма Ассанжа с извинениями.

Кадры задержания Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне - Sputnik Латвия
Видео
Джулиана Ассанжа силой выволакивают из посольства Эквадора

Приговор Ассанжу вызвал возмущение у его сторонников, которые собрались у здания суда в Лондоне на акцию в защиту основателя Wikileaks.

"Это просто позор, они издеваются над ним, но он не сдастся", - заявила одна из участниц акции протеста.

В WikiLeaks, комментируя приговор Ассанжу, назвали его шокирующим.

"Приговор Джулиану Ассанжу столь же шокирующий, сколь и мстительный. Мы серьезно озабочены, получит ли он честное слушание об экстрадиции в Великобритании", - говорится в сообщении портала, опубликованном в Twitter.

​Слушания по запросу об экстрадиции Ассанжа в США, где он обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома, начнутся 2 мая в Вестминстерском магистратском суде. В случае вынесения обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом.

Лента новостей
0