За борьбу с доносчиками в Латвии будет грозить штраф до 14 тысяч евро

CC BY-SA 2.0 / Martin Cathrae / Разговор по телефону
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия
За ложный донос осведомитель получит штраф до 700 евро, а вот юрлицам за создание неблагоприятных последствий информатору придется заплатить до 14 тысяч евро

РИГА, 21 мар — Sputnik. Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 тысяч евро, сообщает BNN со ссылкой на Государственную канцелярию.

Физическому лицу или должностному лицу будет грозить штраф до 700 евро. Такой же штраф предусмотрен и за дачу ложных сведений, используя законодательство об осведомительстве.

Латвийский Закон об осведомительстве вступит в силу 1 мая этого года. Его цель – гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов.

Тени - Sputnik Латвия
"Стукач" в Латвии: когда от героя до подонка один шаг

Закон предусматривает право для физического лица (по-латышски такое лицо называется trauksmes cēlējs (буквально "бьющий тревогу") сообщить в органы информацию о нарушениях и угрозах, если она получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей, и лицо считает ее достоверной.

Заявлять можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонения от уплаты налогов, растраты государственных денег и имущества, угрозах для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права.

Закон предусматривает конфиденциальность лица и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, которое сообщило информацию.

Принятие закона сопровождалось долгими дискуссиями. Существуют опасения, что законом могут воспользоваться клеветники и те, кто желает поквитаться с противниками или устранить конкурентов, прикрываясь ширмой анонимности, гарантированной законом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский