Страх перед войсками РФ и смерть от упавшей ветки: как служит батальон НАТО в Литве

Автор статьи в Die Welt хотел представить Германию как надежного партнера НАТО, но рассказы о том, как немецких солдат нервирует близость позиций войск РФ, а также упоминание о нелепой смерти военнослужащего бундесвера от упавшей на голову ветки дерева, портят всю картину

РИГА, 30 апр — Sputnik. Американский президент Дональд Трамп упрекает Берлин в том, что он тратит мало средств на нужды НАТО, однако не стоит забывать, что Германия взяла на себя командование батальоном альянса в Литве, солдаты бундесвера служат всего в 100 километрах от российской границы, что крайне изматывает их нервы, оправдывает немцев журналист газеты Welt. Перевод статьи из немецкого издания приводит ИноТВ.

Президент США Дональд Трамп в начале апреля встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме в преддверии встречи НАТО на уровне министров иностранных дел. Во время встречи Трамп выразил недовольство тем, что члены альянса не так много тратят на оборону, как США. В частности, он раскритиковал Германию, которая, по его словам, платит всего около 1% ВВП на нужды НАТО, в то время как США — 4,3%.

Полицейский автомобиль на улице Вильнюса - Sputnik Латвия
Ночь и 1,48 промилле в крови: солдаты НАТО продолжают буйствовать в Прибалтике

По мнению журналиста Welt, критика США слишком жесткая, в Вашингтоне не учитывают, что Германия возглавляет батальон НАТО в Литве, которая зажата между хорошо вооруженным российским эксклавом Калининградом и союзником Москвы Беларусью. Германия здесь с 2017 года и выполняет свои обязательства перед НАТО особенно тщательно и заметно, утверждает автор.

Военные бундесвера не рассуждают о большой политике и критике со стороны США — они выполняют приказы, избегают политических высказываний и просто хотят "выполнять свою работу", говорится в статье. Для этого они должны обладать соответствующим снаряжением, и в Литве оно у них есть. Поэтому эта миссия является образцовой для Германии.

Основное место базирования бундесвера в Литве — город Рукла, однако военные ФРГ вместе со служащими батальона НАТО из стран-союзников проводят учения и в других районах страны. Сейчас организованы 36-часовые учения в районе города Пабраде. В ближайшие дни военные альянса еще дважды проведут эти маневры, причем нападающие и обороняющиеся будут меняться ролями.

Возле белорусской границы бундесвер разбил для учений лагерь "Адриан Рон" в честь солдата, погибшего на учениях в октябре от падения ветки дерева ему на голову.

Граната - Sputnik Латвия
В Литве от взрыва гранаты пострадала военнослужащая из Чехии

В Литве ни у кого не возникает сомнений в том, что на Германию можно положиться. Военные из Нидерландов, которые имитировали наступление на позиции немцев на прошедших учениях, с уважением отзываются о своих немецких коллегах. В свою очередь, немцы постоянно рассказывают о том, как литовцы в Рукле радуются тому, что у них базируются военные из Германии, заключает Die Welt.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский