В Литве от взрыва гранаты пострадала военнослужащая из Чехии

Раненую госпитализировали в больницу Каунаса

РИГА, 5 мар — Sputnik. При взрыве гранаты во время учений на Гайжюнском полигоне в Йонавском районе Литвы пострадала военнослужащая из Чехии.

Как сообщает rus.tvnet.lv со ссылкой на департамент полиции Литвы, около 10 часов утра при броске взорвалась ручная граната. Военнослужащая из Чехии 1990 года рождения с ранениями ноги и обеих рук госпитализирована в больницу Каунаса.

Немецкий, латвийский и канадский военные с флагом Расширенной передовой группы НАТО в Латвии - Sputnik Латвия
Эксперты: войска НАТО в странах Балтии и Польше следует усилить
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс с целью укрепления своих восточных границ решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации численностью 4,8 тысячи военнослужащих. В Латвии батальоном командует Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Франция. В Литве в батальоне служат военнослужащие из Бельгии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга и Исландии, всего проходят службу около 1,2 тысячи солдат. 

Около 240 военнослужащих из Чехии присоединились к литовскому батальону в июле прошлого года. Чешские военные прибыли в Литву из различных армейских частей, однако основу составляют военнослужащие из 41-го механизированного пехотного батальона, дислоцированного в северо-западной части Чехии.

Чешский контингент прибыл в Литву с БМП Pandur-II, вооруженными 30-миллиметровыми пушками и противотанковыми ракетами Spike. Согласно решению палаты представителей парламента Чехии, миссия чешских военнослужащих в передовых силах НАТО в Литве продлится до конца декабря 2020 года.

Силы НАТО  в странах Балтии - Sputnik Латвия
Инфографика
Силы НАТО в странах Балтии
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский