Рижане в новом отопительном сезоне будут платить за тепло на 12% больше

© Pixabay / GoerglКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост тарифа на отопление в новом сезоне в Rīgas siltums объясняют увеличением цен на природный газ

РИГА, 30 апр — Sputnik. В следующем отопительном сезоне Rīgas siltums повысит тариф примерно на 12%, сообщила член правления предприятия Бирута Крузе, передает Dienas Bizness.

В результате изменений цена за один мегаватт-час вырастет с 44,39 евро до 49,99 евро без НДС. Предприятие уже подало новый тариф на согласование Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Изысканное издевательство в Риге: рижане получат счета за отопление, которого не было

Рост тарифа в компании объясняют увеличением цен на природный газ. В апреле 2017 года открылся рынок природного газа, в результате изменилась методика расчета тарифа.

"Если бы этого не произошло, сейчас мы просили бы о снижении, а не о повышении тарифов, потому что мы развили производство тепла из биогорючего", - сказала Крузе.

Она подчеркнула, что по сравнению с другими городами Латвии тариф Rīgas siltums продолжает оставаться одним из самых низких. Для сравнения, в Даугавпилсе в прошлом отопительном сезоне тариф на теплоэнергию составлял 55,82 евро за мегаватт-час. Но с 1 мая вступит в силу новый, сниженный тариф, КРОУ утвердила ставку в 44,59 евро за мегаватт-час. А с 1 октября, в новом отопительном сезоне, будет действовать тариф в 48,44 евро за мегаватт-час.

Таким образом, тариф в Риге осенью превысит тариф в Даугавпилсе.

Минувший отопительный сезон Rīgas siltums продлился 202 дня - с 5 октября по 24 апреля. Долг населения предприятию составляет в данный момент 15,78 миллиона евро.

Ремонт теплосетей

Rīgas siltums планирует этим летом инвестировать 3 миллиона евро в перестройку двух теплосетей, сообщил член правления компании Угис Осис.

Газовая плита - Sputnik Латвия
Газ не использую, но плачу: новогодний подарок от Latvijas gāze

В период с мая по август 2019 года предприятие планирует перестроить тепломагистраль на участке ул. Дзелзавас от ул. Лиелвардес до ул. Илукстес. Эта тепломагистраль эксплуатируется с 1971 года и будет обновлена с привлечением финансирования из фондов ЕС.

С мая до конца сентября будет перестроена также теплосеть на участке ул. Алаукста до ул. А. Чака, 56. Она была сдана в эксплуатацию в 1960 году.

Также при софинансировании из Фонда сплочения ЕС Rīgas siltums до 2020 года перестроит две котельные.

В результате модернизации предприятие увеличит использование биотоплива в производстве энергии с нынешних 23% до 44%.

Лента новостей
0