Против министра нового правительства Эстонии возбуждено уголовное дело

© REUTERS / INTS KALNINSЧлены нового правительства Эстонии
Члены нового правительства Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам министр внешней торговли и информационных технологий Марти Куузик обвинения отвергает

РИГА, 30 апр — Sputnik. Государственная прокуратура Эстонии завела уголовное дело в отношении нового министра внешней торговли и информационных технологий Марти Куузика, пишет Sputnik Эстония.

Следствие ведет Идаская префектура полиции под руководством Вируской окружной прокуратуры. Уголовное дело заведено по статье "Применение физического насилия". Сам Куузик, как и его бывшая жена, категорически отрицают все подозрения.

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) - Sputnik Латвия
Укрощение строптивых: EKRE передумала закрывать русские школы в Эстонии
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что действующий закон не позволяет без предъявления обвинений не допускать члена правительства к исполнению им своих обязанностей, поэтому Куузик не только участвовал в процедуре принесения присяги нового правительства в парламенте 29 апреля, но и вступил в должность.

После получения информации о "насильнике" Ратас, по его словам, изучил вопрос отсрочки, но не нашел подобной возможности. Премьер добавил, что будет ждать результатов расследования. Он заявил, что у него нет данных, которые подтверждали бы публикации СМИ о том, что Марти Куузик бил свою жену.

В понедельник члены нового кабинета министров Эстонии приняли присягу в эстонском парламенте. Юри Ратас возглавляет правящую Центристскую партию, в то время как Марти Куузик входит в правительство от Консервативной народной партии (EKRE). Президент Эстонии Керсти Кальюлайд неожиданно покинула свое место в зале парламента в знак протеста, когда должностную присягу давал новый министр информационных технологий и внешней торговли Марти Куузик, и вернулась на место, когда присягу стали давать следующие министры. Она также отказалась поздравлять новое правительство.

Националистическая Консервативная народная партия резко выступает против миграционной политики ЕС, представители EKRE неоднократно выступали с ксенофобскими и антисемитскими заявлениями, критиковали местных журналистов, которые, по мнению EKRE, необъективно пишут о деятельности партии, а также неуважительно высказывались о русскоязычном населении республики.

Как в Эстонии формировалось правительство

EKRE успешно выступила на прошедших 3 марта выборах в парламент Эстонии, увеличив количество мандатов почти в три раза – с 7 до 19 из 101. Выборы завершились победой Реформистской партии, набравшей 28,8% голосов, что дает ей право получить 34 мандата. У Центристской партии – 23% (26 мандатов), партия Isamaa ("Отечество") - 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия - 9,8% (10 мандатов).

Сразу после выборов реформисты предложили начать переговоры о создании коалиции с Центристской партией. Однако центристы отказалась от переговоров с реформистами из-за разногласий по вопросам налоговой политики. Позже Центристская партия начала переговоры с EKRE и Isamaa.

Премьер-министр ЭР Юри Ратас  - Sputnik Латвия
Ратас ответил на просьбу из Брюсселя не создавать коалицию с фашистами
Длившиеся больше месяца переговоры о создании правящей коалиции между тремя партиями завершились 8 апреля подписанием коалиционного договора. Правящая коалиция имеет большинство в парламенте - 56 мандатов из 101. Согласно договору, правительство состоит из 15 министров, включая премьера. Все министерские портфели поделены между тремя партиями поровну.

Центристская партия выдвинула на пост премьер-министра Юри Ратаса, министерство образования и науки возглавила Майлис Репс, пост министра экономики и инфраструктуры занял Таави Аас, министром по делам регионов стал Яак Ааб, министром социальных дел - Танель Кийк.

От EKRE пост министра внутренних дел занял лидер партии Март Хельме, министром финансов стал его сын Мартин Хельме, министром сельской жизни - Март Ярвик, министром окружающей среды Рене Кокк, министром внешней торговли и инфотехнологий - Марти Куузик.

Партия Isamaa выдвинула на пост министра обороны Юри Луйка, министром юстиции стал Райво Аэг, министром иностранных дел - Урмас Рейнсалу, министром по делам народонаселения - Рийна Солман, министром культуры - Тынис Лукас.

Лента новостей
0