Латвийцы не хотят укладывать шпроты: Gamma-A закрывает завод

© Sputnik / Алексей СтефановРыбные консервы Riga Gold на выставке "Продэкспо-2018", производитель Gamma-A
Рыбные консервы Riga Gold на выставке Продэкспо-2018, производитель Gamma-A - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нехватка рабочей силы стала одной из причин закрытия рыбоконсервного завода Gamma-A в Риге, в столице останется только центр логистики и дистрибуции, а также производство жестяной тары

РИГА, 29 апр — Sputnik. Один из флагманов латвийской рыбной промышленности — компания Gamma-A — планирует закрыть завод в Риге, после этого единственный рыбоконсервный завод предприятия будет находиться на Колке, сообщил Dienas Bizness председатель правления предприятия Айварс Лейетис.

"В этот завод мы планируем инвестировать средства, чтобы сделать его более энергоэффективным и экономичным. Нехватка работников ощущается и в нашей отрасли, поэтому их привлечение будет одним из приоритетов", — сказал Лейетис.

Шпроты KAIJA - Sputnik Латвия
Латвийские производители "загнули" цену на шпроты специально для РФ

По его словам, в столице после реорганизации останется только центр логистики и дистрибуции, а также производство жестяной тары.

"Сейчас экономически очень подходящее время для оптимизации предприятия, которую мы начали в прошлом году. Причиной было несколько факторов, в том числе нехватка рабочей силы", — отметил руководитель Gamma-A.

Брутто-прибыль предприятия в 2018 году составила 416 тысяч евро, а нетто-оборот увеличился с 11,4 миллиона евро в 2017-м до 15,6 миллиона евро в прошлом году.

В этом году в рамках холдинга запланированы инвестиции в размере свыше миллиона евро, которые будут направлены на повышение эффективности производства и освоение новых рынков.

Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Бабрис жалуется на нехватку работников на "немодном" производстве шпрот

Ранее газета Latvijas avize сообщала, что с лета 2018 года в рыбоперерабатывающей отрасли обсуждалось возможное слияние компании Gamma-A с предприятием Brīvais vilnis. Сообщалось, что предприятие Gamma-A не смогло преодолеть последствия введенного в 2015 году Россией запрета на импорт рыбной продукции и падение спроса на рыбные консервы в странах Средней Азии и других постсоветских государствах. Убытки Gamma-A возросли, в связи с этим на предприятии задумались о прекращении производства или слиянии. Однако ожидаемого слияния так и не произошло, а компания смогла завершить год в плюсе.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Лента новостей
0