Латвия поддерживает желание Польши увеличить военное присутствие США

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония смены американского контингента
Церемония смены американского контингента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс считает, что наращивание военного присутствия США в Польше укрепит безопасность региона

РИГА, 30 апр – Sputnik. Латвия поддерживает желание Польши увеличить военное присутствие США на своей территории, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после встречи с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем во вторник в Варшаве.

"Мы поддерживаем диалог Польши и США об усилении военного присутствия. Это укрепит ситуацию в области безопасности нашего региона", - сказал Ринкевичс.

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что увеличение численности военных США в Польше будет нарушением основополагающего акта "Россия-НАТО".

"В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений основополагающего акта между Россией и НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе", - заявил министр на пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из Кабо-Верде Луишем Фелипе Таварешем.

Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий - Sputnik Латвия
Клепацкий: Польша исполнит золотую мечту американцев
Ранее в понедельник министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского телевидения сообщил, что решение об увеличении численности американских военных в стране принято и сейчас стороны согласовывают детали. Глава ведомства выразил надежду, что в 2019 году переговоры закончатся успехом. Однако позже в пресс-службе Пентагона РИА Новости сообщили, что США и Польша продолжают консультации по вопросу увеличения американского военного присутствия в республике, окончательное соглашение еще не заключено.

В прошлом году Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы - порядка 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать эту базу Fort Trump ("Форт Трамп"). В настоящее время на территории Польши расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих армии США - в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

В России к идее размещения американской военной базы в Польше отнеслись негативно. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

Тактический раскрас экипажа американского танка M1 Abrams - Sputnik Латвия
Посол рассказал о действиях РФ в случае появления в Польше "Форта Трампа"
По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0