Клепацкий: Польша исполнит золотую мечту американцев

© из личного архива Льва КлепацкогоПрофессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий
Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшаве важно иметь подтверждение своего сотрудничества с Вашингтоном, считает профессор Лев Клепацкий
Клепацкий: Польша исполнит золотую мечту американцев

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил о договоренности с США увеличить число американских военных в республике. По словам главы польского оборонного ведомства, переговоры ведутся успешно и, вполне вероятно, завершатся уже в этом году.

В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий отметил, что в данном вопросе у Польши и США обоюдный интерес.

"Это золотая мечта американской стороны — иметь поближе к России базы. А для поляков это подтверждение их стратегического союзничества с Вашингтоном. Так что интерес тут обоюдный", — сказал Клепацкий.

Сейчас на территории Польши расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих США.

Ранее Польша предлагала США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5—2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп").

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин рассказал, почему США и странам НАТО выгодно выставлять Россию "агрессором"
В России к идее размещения американской военной базы в Польше отнеслись негативно. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0