Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Выборы президента и нефтяной транзит: почему Лукашенко не приедет в Ригу в мае

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему отложен визит Александра Лукашенко в Ригу, будет ли Беларусь закупать нефть через латвийские порты и отразятся ли перебои поставок по нефтепроводу "Дружба" на топливных ценах в Латвии

РИГА, 29 апр — Sputnik. Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию отложен, сообщает канал LNT.

Когда четыре года назад Евросоюз отменил санкции против Беларуси, начались попытки к сближению. В этом процессе активно участвовала и Латвия.

О визите Лукашенко в Латвию говорили еще в 2017-м, но активная подготовка началась только в прошлом году. Посещение Латвии должно было стать первым визитом в Евросоюз за последние десять лет.

В феврале 2018 года Беларусь посетил тогдашний премьер Латвии Марис Кучинскис. В ходе этой и последующих встреч стороны подтверждали готовность к визиту Лукашенко в Ригу.

Приглашение остается в силе

Визит должен был состояться уже в мае, но теперь он отложен на неопределенный срок. Одна из причин, вероятно, связана с грядущими выборами президента Латвии.

"Вопрос, конечно, в том, что будет с выборами нашего президента, которые состоятся в конце мая — июне, поэтому я не могу сказать, когда этот визит мог бы состояться, но приглашение остается в силе", — прокомментировал новость министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство").

"Это не связано с какой-то недоработкой Латвии. Наш президент был готов принять (Лукашенко). Я говорил с ним, сейчас инициатива по тому, чтобы отложить визит, больше идет от Беларуси, но это не связано с отношениями наших стран, а скорее с распорядком белорусского президента.

Такой авторитарный, авторитетный президент, как у белорусов, определенно хочет оставить не только обещания, но и реальные дела. Но, думаю, сейчас Беларусь должна разобраться в своих отношениях с Россией, и там идут очень серьезные переговоры об экономической стороне вопроса", — объясняет бывший премьер Марис Кучинскис.

"Дружба" и кокетство

Беларусь — второй крупнейший источник транзита в латвийские порты. Годами идут переговоры о покупке белорусскими предпринимателями нефтяного терминала в Вентспилсе или Риге, однако до сих пор они не были плодотворными.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории

Белорусская экономика практически полностью зависит от российской, в частности от поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". По нему через территорию Беларуси Россия поставляет в Центральную Европу около пятидесяти миллионов тонн сырой нефти в год. Ответвление этого нефтепровода идет и на Вентспилс, но нефть по нему уже давно не поступает. Часть нефти с "Дружбы" остается на двух белорусских перерабатывающих заводах, которые закупают черное золото по более низким ценам. Россия обещает прекратить предоставлять эту скидку.

"Со стороны Беларуси все время происходит это кокетство с Европой и Россией. Только Россия немного закрутит гайки, или снова предоставит какой-нибудь кредит, или снова поставит больше нефти, соответственно, взгляды в направлении России становятся теплее и российские порты становятся милее", — добавил председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш.

На возможное повышение цен на нефть Беларусь ответила планами повысить тариф на транзит российской нефти по "Дружбе". Россия ограничила импорт фруктов из Беларуси, а белорусы стали угрожать закрыть "Дружбу" вовсе, аргументируя это необходимостью ремонтных работ. Одновременно появились заявления, что белорусы рассматривают возможность ввозить нефть от других поставщиков через латвийские порты.

"Недавно Латвию посетили министр транспорта Беларуси и руководство Белорусской железной дороги. Мы говорили о расширении сотрудничества, о новых рыночных возможностях и потенциале латвийских предпринимателей работать с белорусскими грузами", — сообщил министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

"В этих переговорах нет ничего нового. Исходя из моих сведений, такие переговоры были и раньше, я допускаю, лет пять назад. Пока сохраняются поставки нефти из России, я думаю, чисто экономически не существует оснований что-то покупать со стороны, но в то же время, если ситуация изменится, понятно, что такая необходимость может возникнуть. Поэтому белорусская сторона рассматривала и тестировала такие варианты", — объяснил управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

Вырастут ли цены на топливо

Спустя неделю после угроз белорусов закрыть "Дружбу" нефтепровод столкнулся с самым большим кризисом в своей 55-летней истории. Какой-то частный поставщик в Самарской области залил в нефтепровод загрязненную сырую нефть. Это заметили только в Беларуси, когда из строя вышло оборудование на нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре. Беларусь прекратила изъятие нефти из "Дружбы" и экспорт нефтепродуктов за рубеж. Российское руководство планирует найти и наказать виновных, чистая нефть начнет идти по "Дружбе" в ближайшие дни.

Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Минск остановил экспорт бензина и дизельного топлива в страны Балтии, Польшу и на Украину

"Я не вижу никаких оснований поднимать тревогу, просто констатируем факт, что сейчас перебои (поставок). Вопрос в том, насколько оперативно и быстро это все можно решить", — пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Латвия в прошлом году импортировала из Беларуси 9,7% дизеля от потребленного объема, бензина мы из Беларуси не получаем. Конечно, эффект есть, и это неприятно, но он незначительный и не окажет воздействия на поставки в Латвию", — добавил глава Ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис.

Ни предприниматели, ни должностные лица не прогнозируют кризиса на рынке топлива. Они успокаивают: даже если он наступит, государственных резервов нефти хватит по меньшей мере на три месяца.

Лента новостей
0