Русские Латвии снова консолидируются: "Бессмертный полк" 9 мая пройдет по Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге
Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
На проведение праздничных мероприятий 9 мая в Риге подано четыре заявки

РИГА, 28 апр — Sputnik. По информации представителя Рижского самоуправления Айры Шмелды, а Рижскую думу до сих пор было подано четыре заявки на проведение праздничных мероприятий в День Победы, 9 Мая, сообщает Mixnews.lv.

Общество 9мая.lv уже 8 мая с 17 до 21 часа собирается проводить мероприятие у памятника Победы. Девятого мая с 9 до 23 часов это же общество планирует еще одно мероприятие. Участвовать в этих акциях собираются 1000 человек.

Защитят или снесут памятник Освободителям - Sputnik Латвия
Видео
Нельзя снести: тысячи людей на рубеже обороны в Риге - у памятника Освободителям

Кроме того, Рижская дума получила заявку от частного лица на проведение собрания и шествия "Бессмертный полк".

Шествие пройдет с 13 до 18 часов по маршруту угол бульвара Александра Грина через улицу Слокас до парка Победы. В мероприятии также заявлено участие 1000 человек.

Еще 50 человек будут участвовать в мероприятии партии "Новое согласие". Акция будет называться "Шествие Дня Победы и Европы "Бессмертный полк". Мероприятие будет проходить 9 мая с 12 до 14 часов по маршруту набережная 11 Ноября - Каменный мост - парк Победы.

По словам Шмелды, все заявки поданы в предусмотренном законом порядке, и самоуправление не располагает информацией, которая заставила бы ограничивать мероприятия.

Ранее сообщалось, что акция "Бессмертный полк" попала в отчет Службы госбезопасности Латвии (СГБ).

Русские консолидируются

В отчете говорилось о том, что мероприятие проводится более чем в восьмидесяти странах, в том числе и в Латвии, с 2015 года. Указывалось также и на то, что акция "Бессмертный полк" в Риге является крупнейшей за пределами России, а ее организаторы включены в международный координационный совет "Бессмертного полка" вместе с представителями из России, Крыма, Израиля, Германии, Норвегии и Киргизии.

В свете всего перечисленного, в СГБ отмечали высокую степень мобилизации участников и то, что акция используется как "инструмент консолидации российской нации и соотечественников за рубежом". СГБ указывает, что для консолидации используется так называемая идеология победы, да и сам День Победы в докладе назвали "так называемым".

Тут стоит добавить, что в начале апреля Сейм Латвии утвердил во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил СССР, а также нацистской Германии на публичных мероприятиях.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Фото
Нас 15 тысяч: акция "Бессмертный полк" в Риге

Авторы законопроекта не скрывали, что ношение нацистского обмундирования их волнует куда меньше, чем форма и символика советских войск. Встал вопрос о том, смогут ли ветераны и все, кто выходит на улицы праздновать в Латвии День Победы, надевать форму и использовать советскую символику. Неудивительно, что законопроект вызвал бурную негативную реакцию в обществе и в среде политиков и правозащитников.

Победа - это ценность

Организатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле в интервью Sputnik Латвия заявляла, что для большинства участников "Бессмертного полка" это мероприятие является возможностью заявить о том, что эта победа - их ценность. А стесняться того, что деды, прадеды победили гитлеровскую Германию, здравомыслящий человек в принципе не может.

Драгиле также подчеркивала, что "Бессмертный полк" - это мирная акция, акция семейной памяти. И с каждым годом неизменно в ряды "Бессмертного полка" встает все больше людей.

Публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия говорил о том, что принятие закона о форме не должно останавливать людей от того, чтобы использовать символику Советской армии, несмотря на грозные цифры штрафа в 700 евро.

По словам Линдермана, необходимо показать, что русские будут отстаивать свои ценности вопреки всеми препонам, устанавливаемым властями Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский